"Мы – уникальный народ, нужно стараться искать аутентичную линию" - Пивоваров об украинском шоу-бизе

8,7 т.
Артем Пивоваров

Артем Пивоваров – современный нью-вейв исполнитель и саунд-продюсер, один из трендсеттеров нашего шоу-бизнеса и яркий представитель новой украинской музыки. Он считает, что украинские музыканты должны стремиться к уникальности, не равняясь на какие-то заграничные тенденции.

Об этом и многом другом шла речь в его эксклюзивном интервью "Обозревателю".

- Что такое "европейский саунд", есть ли он в Украине и стоит ли к нему стремиться?

Я мало разбираюсь в понятии "европейский саунд". Скорее, я верю во "всемирный саунд", ведь музыка существует во всем мире, и она критически отличается по стилям и жанрам. А что касается Украины, то мне кажется, у нас развивается свой определенный стиль. Мы должны стремиться к уникальности, не равняясь на какие-то заграничные тенденции. Мы – украинцы – уникальный народ, такой, какой он есть, и нужно стараться искать свою, аутентичную линию.

- Ты сонграйтер и саунд-продюсер. Какие чувства тебя охватывают, когда ты слышишь свою песню из чужих уст по радио, например? Гордишься или жалеешь, что она уже не твоя?

Когда я на 100 % уверен, что песня, которую пишу, это МОЯ песня, я никогда в жизни, ни за какие деньги и никому ее не отдам. Но когда я сажусь писать песни для другого исполнителя, то четко понимаю, что это песня другого музыканта. Мне очень приятно слышать песни из уст других исполнителей, и я рад, что они доходят до слушателей в таком же виде, какими я их изначально создал. Это кайф, когда ты пишешь музыку в коллаборации с другим артистом, и это нравится как вам обоим, так и слушателю – это счастье.

- Есть ли начинающие музыканты, возможно совсем аматоры, от чьей музыки ты фанатеешь, вплоть до того, чтобы записать с ними фит, начинать их продвигать и т.д.?

Да, конечно, есть! И таких исполнителей реально много. С некоторыми из них я уже записываю фичеринги, которые будут на моем будущем альбоме "Стихия Огня". Мне очень нравиться Бакей – очень крутой исполнитель из Минска. Он необычный, своеобразный музыкант с нестандартным мышлением, на мой взгляд, у него очень интересные гармоничные решения. И есть еще в Украине такой исполнитель LAUD. Его свежая работа "У цю ніч" тоже хороша, она мне очень импонирует.

- Возможно ли дружить с коллегами по музыкальному цеху, или в шоу-бизнесе дружба – это лишь часть "бизнеса" и часть "шоу"?

Я дружу с очень многими артистами. Со многими из них я даже не общаюсь по работе, то есть, на уровне музыкального шоу-бизнеса. С ними мы просто видимся, общаемся, гуляем, проводим вечеринки и т.п.

Надя Дорофеева и Артем Пивоваров

- Чувствуешь ли ты конкуренцию в украинском шоу-бизнесе? На кого смотришь и думаешь "Он крут! Но я хочу быть лучше него, быть впереди!"

Я считаю, что у каждого свой путь, и пытаться быть круче кого-то – это априори неразумно, это как меряться мускулами. Зачем? В любом случае ты не сможешь повторить судьбу того исполнителя, лучше которого ты хотел бы быть. У тебя свой путь – и он другой! Главное – найти своего слушателя, найти ту среду, в которой тебе будет удобно. Хорошей музыки много – и это классно, так обогащается вкус слушателя, он готов больше слушать нового, открывать для себя еще больше новых имен. А еще нужно развивать концертную культуру в нашей стране. Вот, например, в Британии даже в будние дни проходит по несколько концертов в одном городе, и везде собираются полные залы. Я думаю, если ты найдешь свою нишу, где ты будешь чувствовать себя в гармонии, то в любом случае ты найдешь своего слушателя, или же он тебя.

- Какой ты видишь украинскую музыкальную индустрию через 5 лет?

Хочется верить, что в нашей стране на музыкальном уровне будет все больше и больше новых исполнителей, крутых и самобытных, непохожих ни на кого, которые будут стремиться делать что-то хорошее для музыки в целом и для культуры страны. А еще слово "шоу-бизнес" в нашей стране должно приобрести больше смысла и возможностей в отношении "бизнеса". Потому что шоу у нас действительно на высоком уровне, крутых исполнителей много, но в плане организационных моментов и концертных площадок в нашей стране есть вопросы. Хотелось бы, чтобы эта сфера развивалась активнее. А еще хочу, чтобы каждый артист любил свое дело по максимуму, а не просто занимался им ради своих личностных интересов или материальных ценностей.

- Твой последний клип "МояНочь" получился драйвовым и танцевальным, и, судя по количеству просмотров, понравился публике. Не думал дальше развиваться в этом направлении: пойти на танцы, писать треки для танцполов и т.д.?

Мой язык тела свободный, поэтому я люблю максимально отрываться на своих концертах. Я не хочу и никогда не буду привязываться к каким-то заученным телодвижениям и действиям – я танцую, как я хочу и чувствую. Это является частью меня и показывает насколько открыто и искренне мое творчество. А что касается того, чтобы писать для танцполов, я не скажу, что ищу какое-то единое направление в музыке. Я особо не привязываюсь к определенной музыке – сочиняю разную, в том числе и танцевальную. Стили песен бывают разные, главное – давать им возможность быть услышанными максимально широкой аудитории.

- Артем, поклонники уже давно слышали от тебя, что скоро выйдет альбом "Стихия Огня" и будет большой сольник в Киеве. Так когда планируешь наконец-то разжечь этот "Огонь" в столице?

Нужно успеть довести все новые треки до "слушабельной" формы (смеется). Я думаю, у нас это получится в скором времени, и тогда мы уже будем планировать концерт в Киеве. Мы очень хотим встретиться с нашими киевскими друзьями, слушателями, нашими "стихийными" людьми.