Легендарного "отца КВН" обвинили в крупнейшей финансовой махинации

132,2 т.
Александр Масляков

Известного российского телеведущего, которого считают "отцом" КВН, Александра Маслякова обвинили в крупных махинациях с недвижимостью.

Об этом идет речь в расследовании Transparency International.

Так, в 2011 году Масляков стал руководителем государственного унитарного предприятия (ГУП) "Московский молодежный центр "Планета КВН", которому за счет госбюджета по инициативе президента России Владимира Путина передали реконструированный столичный кинотеатр "Гавана".

В это же время Масляков оставался учредителем творческого объединения "АМиК", которому принадлежат права на бренд КВН. Позже стал индивидуальным предпринимателем. Российские законы запрещают совмещать руководство ГУП с бизнесом.

Видео дня
Александр Масляков

В 2014 году государственная "Планета КВН" и частный "АМиК", находящиеся под управлением Маслякова и его семьи, создали совместную компанию "Дом КВН", несмотря на конфликт интересов. В новой организации "АМиК" получил долю в 51%, тем самым обеспечив себе руководство компанией и активами ГУП, включая подаренную президентом недвижимость.

Помимо здания кинотеатра, "Дом КВН" получил в аренду на 49 лет земельный участок площадью более 6,3 тыс. м² с кадастровой стоимостью 694 млн рублей (около $11 млн).

Пресс-секретарь антикоррупционной организации Глеб Гавриш заявил, что полученную недвижимость Масляковы используют не только в интересах КВН, но и в собственных коммерческих целях, передает The Village.

После того, как активисты обратились в прокуратуру с просьбой проверить, соблюдаются ли главой КВН требования закона, московская мэрия 21 июля уволила Маслякова с должности директора ГУП. При этом полученная компанией телеведущего недвижимость так и осталась под управлением семьи Масляковых.

Вместе с тем, в пресс-службе союза КВН заявили, что Масляков уволился по собственной инициативе, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Киеве российских дипломатов поймали на махинациях с имуществом жителей Донбасса.