В США умер легендарный рок-музыкант

43,6 т.
Крис Корнелл

В США умер 52-летний Крис Корнелл, лидер американской рок-группы Soundgarden. 

Соответствующую информацию в своем Twitter разместил Fox News. 

Трагическую новость сообщил агент певца. Подробности и причина смерти пока неизвестна.

Крис Корнелл был американским гитаристом, композитором и вокалистом. Он был лидером группы Soundgarden, также пел в группе Audioslave. Свою карьеру начал как барабанщик, но позже сменил профиль на гитариста и вокалиста.

Наряду с Nirvana, Alice in Chains и Pearl Jam, Soundgarden была одной из наиболее известных групп из Сиэтла начала 1990-х годов. Группа была создана в 1984 году Крисом Корнеллом, Хиро Ямамото и Кимом Тайилом, причем Корнелл был сразу и барабанщиком и вокалистом. Позже в группу пригласили барабанщика Скотта Сундквиста, чтобы Крис мог сосредоточиться на вокале. Через полтора года, Скотта сменил Мэтт Кэмерон, бывший ударник Skin Yard.

Видео дня

Корнелл стал известен, благодаря невероятной силе и диапазону голоса, а его мрачные тексты часто имели дело с темами смерти и экзистенции. В 1989, группа выпустила свой второй альбом, Louder Than Love, вышедший на крупном лейбле A&M Records. Это был последний альбом Soundgarden в первом составе с басистом Хиро Ямамото.

Сразу после этого в состав на постоянной основе вошёл Бэн Шеферд. Soundgarden, наконец, добились успеха в 1991 году, выпустив дважды платиновый альбом Badmotorfinger. Они использовали эти достижения в качестве трамплина, и в 1994 выпустили альбом Superunknown, имевший очень серьёзный коммерческий успех. Было продано более 7 млн экземпляров по всему миру, и альбом заслужил две Грэмми.

Последний альбом Soundgarden Down on the Upside вышел в 1996, но он уже не имел такого успеха, как предыдущий. Из-за напряжённых отношений в группе, 9 апреля 1997 года, было объявлено об роспуске группы.

В январе 2010 Корнелл в твиттере написал про воссоединение Soundgarden, 12 ноября 2012-го года у группы вышел новый альбом - King Animal.

У музыканта также были и сольные проекты. Так, в вышедшем в 2009 году альбоме "Scream" Корнелл расширил рамки своего творчества за счет сотрудничества с известным продюсером Тимбалэндом, многие композиции альбома стали смесью рок-музыки и R&B, что вызвало обвинения поклонников гранжа в "измене". В главной роли в клипе к композиции "Part of Me" снялся знаменитый украинский чемпион мира по боксу Владимир Кличко.

В апреле 2017 года Корнелл выпустил новый сольный трек The Promise, а также рассказывал, что Soundgarden планируют запись нового альбома.

Ранее "Обозреватель" сообщал о смерти известного диджея Роберта Майлза.