Андрей Макаревич и Yo5: как прошел концерт джазовой пятерки в Киеве

24,6 т.
Андрей Макаревич и Yo5: как прошел концерт джазовой пятерки в Киеве

"Джаз силен настоящим моментом. Нет никакого сценария. Это диалог", Уинтон Марсалис

В четверг, 27 апреля, в стенах киевского клуба Atlas отыграл джазовый квинтет Андрея Макаревича Yo5. И несмотря на то, что последний аншлаг в украинской столице музыканты собирали всего несколько месяцев назад, очередной концерт лидера "Машины времени" прошел с полным залом.

"Обозреватель" также посетил выступление Yo5, понаблюдав за непрерывным джазовым диалогом коллектива с публикой.

Энная попытка зрителей поторопить группу аплодисментами оказалась успешной, и ее участники вышли на сцену с небольшим опозданием. Казалось, у такого количества инструментов должен был появиться не квинтет, а небольшой оркестр. Однако уже вскоре Yo5, будто под началом дирижера в лице Андрея Макаревича, показали себя искусными мастерами жанра.

Видео дня

От песни к песне музыканты скрашивали хорошо знакомые хиты "Машины" партиями саксофона, клавишных и флейты, едва заметными но столь важными нотами шейкеров и контрабаса.

Наряду с этим короткий сет, который продлился чуть более часа, включил в себя не только песни вроде "Он был старш ее", "Тем, кто ушел" или "Однажды мир прогнется под нас", но и сольные композиции проекта Yo5.

Между публикой и сценой образовался невидимый, но удивительно прочный контакт, настолько зрители и музыканты были увлечены происходящим. Макаревич понимал слушателей без слов, в свою очередь, в его песнях они слышали все, о чем хотели бы поговорить с ним по душам.

Музыканты то и дело играли с публикой настроением: на смену лирическим мотивам приходили задорные композиции, под которые даже находились желающие потанцевать. И пусть джазовые вступления тех или иных песен порой казались незнакомыми, уже первые строчки хитов вызывали аплодисменты зала и улыбки на лицах зрителей.

Yo5 и Андрей Макаревич порадовали слушателей настоящим джазом без лишней вкусовщины. В нем были страсть и меланхолия, воодушевление и грусть, а главное - искренность исполнения, напрочь затмившая чувство времени.