Патрисия Каас: живу как в сказке

2,7 т.

В преддверии концертов в Украине певица дала эксклюзивное интервью "Обозревателю".

Имя Патрисии Каас уже давно и справедливо ассоциируется с музыкой высокой эстрады. Выверенные временем и любовью поклонников, песни француженки неизменно занимают свои места в мировых чартах и на полках меломанов разных возрастов и социальных прослоек. Девять студийных альбомов, месяцы и годы, проведенные в туре, многочисленные международные награды, удачный опыт в немузыкальных отраслях – все это трудоголик и перфекционист Патрисия Каас.

"Обозревателю" удалось вырвать минутку свободного времени в напряженном гастрольном графике Патрисии и перекинуться парой слов о старом и новом в жизни певицы.

В конце интервью смотрите расписание концертов в Украине.

- Здравствуйте, Патрисия. Спасибо за возможность поговорить. Итак, начнем... Немало воды утекло с тех пор, как Вы были Pady Pax (псевдоним певицы в молодости - Прим. авт.). Не скучаете по временам той девчонки?

- И да, и нет. У меня было замечательное детство, омытое любовью моей семьи. И это помогло мне стать той, кем я сейчас являюсь. Сейчас я занимаюсь тем, чем хочу, я независима и проживаю каждый день в сказке.

- А теперь, когда вы, если уж начистоту, – французская дива, чувствуете некую ответственность перед последующими поколениями? Так сказать, представая в качестве учителя.

- Не сказала бы. Мне не нравится термин "дива", да и сказать, что я учитель тоже не могу. Возможно такое, что какие-то молодые исполнители и смотрят на мое творчество, на то, что я делала и как, но в таком случае этот вопрос к ним. Не ко мне. Я просто счастлива тем, что пою, езжу в туры и счастлива, что годы за годами мой слушатель со мной.

- Кстати, да. Вы известны как певица, постоянно пребывающая в туре. Конечно, это понятно с точки зрения маркетинга, но разве это не сложно и безумно утомительно?

- Да, конечно. Но это моя страсть, а также моя работа – петь перед аудиторией, потому и путешествовать нужно как раз для того, чтоб была возможность исполнять свой репертуар перед слушателем.

- Ваш текущий тур "Пиаф", опишите его в паре слов, пожалуйста.

- Мы решили записать альбом и сделать этот тур как дань, в честь 50-летия со дня смерти певицы.

- А как выбирались песни для тура?

- Было очень непросто отобрать песни Пиаф, ведь за свою карьеру она записала 430 композиций. Но мне удалось найти прекраснейшие творения.

- Но песни Эдит Пиаф, мне кажется, так сложно петь. Она проживала их душой, а ведь она была безумно одинокой женщиной. Как вы подошли к этому вопросу?

- Мне хотелось пропеть песни Пиаф, но в моей собственной манере, плюс в аранжировках Абеля Коженёвского. Это настоящее шоу, с танцорами, театрализованной частью, есть даже элементы хип-хоп контемпорари танца.

- Здорово! И совсем скоро украинские меломаны смогут насладиться вашим шоу воочию. Но отойдем немного от насущной темы тура. Много лет вы записывали исключительно франкоязычные альбомы, и только в 2002 решились на англоязычный "Piano-Bar".

- Да это был лишь альбом-саундтрек к фильму Клода Лелуша, в котором я играла с Джереми Айронсом ("And Now... Ladies and Gentlemen...", - прим. авт.). Это английские версии всемирно известных французских песен.

- То есть, вы не планируете больше языковых экспериментов?

- Возможно, пока не знаю.

- А после "Пиаф" что будете делать? Передохнете или сразу засядете за запись нового материала?

- Как только закончу тур, буду работать над новым альбомом и совершенно новыми песнями.

- Ну и раз уж мы вспомнили ваш опыт в кинематографе, не могу не вспомнить также, что вы успели опробовать свои силы и в парфюмерии, а также написали автобиографию. Не возникало в процессе этих проб ощущения, что ради этого можно и музыку оставить?

- Совершенно нет. Пение – моя первостепенная страсть. Но мне также нравится делать те или иные эксперименты. Фильмы – был хороший опыт. Также и книга.

- А как насчет финала карьеры, думали уже об этом? Или планируете продолжать ее "пока смерть не разлучит вас"?

- Никогда не думала об этом.

- Есть ли у вас секрет, как можно делать жизнь все время интересной, не превращая ее в рутину и обыденность?

- Это сложно, у каждого есть хорошие и плохие моменты, это же часть жизни. И артисты иногда тоже бывают одиноки.

УКРАИНСКИЙ ТУР ПАТРИСИИ КААС

7 декабря - Одесса