Crimea Music Fest: Ротару и Пугачева пустились в пляс

3,0 т.
Crimea Music Fest: Ротару и Пугачева пустились в пляс

Парад зомби

Видео дня

Crimea Music Fest рекламировался так, как будто это будет минимум Вудсток, а на сцену выйдут мировые мегазвезды и покажут такое, что у бедных зрителей будет то ли кома, то ли катарсис, бесплатный выход в нирвану и мгновенное достижение сатори. Рекламе верить нельзя, но людям свойственно надеяться, поэтому фестиваль все же ждали. Домохозяйки, образца шестидесятых так точно! Они заготавливали попкорн и носовые платки мегатоннами, мужья были предупреждены. Что если они хотят смотреть футбол и детективы, лучше убить себя об стену сразу. Короче, возникала странная иллюзия, что нас ждет колоссальное музыкальное событие. Естественно, я в это поверить никак не мог, но уныло ждал, хотя бы потому, что о Крымфесте предстояло писать. Неожиданностей не случилось, по крайней мере в первый день. Нас ожидал настоящий "парад зомби" или мумий, или, если хотите, живых легенд.

Зам Урганта и партнерша

Ведущими оказались Максим Галкин и Тина Кароль. Вот уж странная пара! На месте Тины Кароль, я бы бежал от такого тандема, как от бубонной чумы. Галкину что – у него жизнь удалась, к его популярности этот конферанс ничего не прибавит, впрочем, и не убавит. Учитывая, что было широко анонсировано присутствие Аллы Борисовны, все члены ее семейства, как настоящие, так и бывшие, непременно должны участвовать: свита королевы – не шутка. Максим неплохой артист, когда-то его пародии так просто были живыми и задорными. Сейчас он стал живым классиком, камерпажем и центральной фигурой российского шоу-биза. Это обязывает и накладывает. Блестящий пиджак, дорогие очки и вальяжность, граничащая с барством – непременные галкинские атрибуты сегодня. Тина Кароль – слабая ведущая, поэтому Галкин забивал ее постоянно, даже не замечая этого. Впрочем, пусть девушка учится – в жизни пригодится. Кстати, Максим уже тоже не очень хорошо смотрится в роли конферансье, а свинью в этом подложил Иван Ургант, задавший тон конферанса и крепко поднявший планку, несмотря на то, что он тоже потихоньку становиться памятником. Уж слишком его много!

А-ля "Кот Базилио"

Первым на фестивальную сцену был приглашен Григорий Лепс. Постаревший и несколько уставший, в неизменных черных очках модели "Кот Базилио", он спел одну из старых песен. Поет он, как всегда хорошо. Беда в том, что если раньше он удивлял, теперь его вокализы воспринимаются спокойно, да и драйва заметно поубавилось. Устал, наверное. Впрочем, маленькие девочки с букетами, похоже, его искренне растрогали – он облобызал их и чуть не прослезился. Начало было положено.

Женщина моей мечты

Следующей участницей парада стала София Ротару. Вот тут впору удивляться. София Михайловна, похоже, имеет странную власть над временем – с годами она, как коньяк, становится все лучше и лучше. Я восторгался ей, будучи 10-летним бутузом, сегодня же это чувство не исчезло. Наверное, если присмотреться, можно увидеть печать возраста, но присматриваться как-то не хочется, на сцене она – богиня, и это здорово.

Престарелый Казанова

Валерий Леонтьев. Вызывает уважение гражданским героизмом, особенно после того, как я прочел, что у него очень болят ноги, и перед каждым концертом он глотает болеутоляющее пачками. Работает он безупречно – никакие недомогания на это не влияют. Но, как не умел он выбирать песни смолоду, так и не научился до сих пор. Отвратительный образчик советской попсы про Казанову – яркий тому пример. Ну не тянет Валерий на Казанову, и в молодости тоже не тянул, правда, тогда это было смешно, а сейчас – нет.

Усталая звезда

Таисия Повалий с песней Ивасюка "Я піду в далеки гори" тоже выглядела неважно. Вернее, выглядела-то она как раз прекрасно – красавица с очаровательной улыбкой, а вот песня не звучит. Даже нелюбимый мною Тарас Чубай спел ее намного круче. Драйва – ноль, на подтанцовках – акробаты в вышиванках, а сзади, на экране, почему-то проплывали цветные рыбы. Интересно, к чему бы? В зале вместе сидели давние конкурентки Пугачева и Ротару и отчаянно колосились, показывая расположение к певице и друг к другу. Видимо, решили, что с возрастом можно забыть старые распри. Миленько, не недостоверно.

Клетчатые штаны – три раза "ку"

Потом на сцене появился "лучезарный" Филипп Киркоров. Он, конечно, является образцом дурного вкуса, но петь на сцене все-таки научился. Клетчатые штаны в стиле гопников начала 90-х, конечно, повеселили, но шоу сделано безупречно. И, кстати, песни у него с годами стали откровенно лучше, в отличие от Леонтьева. Галкин, на правах правопреемника, не преминул обстебать неудачливого соперника, но тому, как вы понимаете, подобные мелочи до лампочки – у него тоже жизнь давно удалась.

Когда все хорошо

Филипп объявил Кристину Орбакайте, подчеркнув, что она недавно стала матерью в третий раз. Все же хорошо, что Кристина фигурой пошла не в маму – выглядит она просто потрясающе. И поет хорошо, и песня про "птицу обиду" нареканий не вызывает. На фоне бегали футуристические огоньки, пластика тоже была на уровне – ругать Кристину просто не за что, она как раз образец стиля и хорошего вкуса.

Герой Борис

В паузе в кадре материализовалась Катя Осадчая, вся в белом и с белым же корабликом на голове. Она обосновалась в студии с видом на море и активно допрашивала освободившихся артистов. Именно в этот момент ей на зуб попалась Таисия Повалий, объявившая выход Бориса Моисеева. Боря – герой, хотя бы потому, что вышел на сцену после тяжелейшего инсульта. Конечно, певец из Моисеева, как из меня пастор, но держался он молодцом. Резюме – голоса нет, песня - отстой, в остальном – прекрасно. Отличное шоу в стиле китч. Борис не боится быть смешным и играть на переборе, у него всего слишком, наверное, за это его и любит народ. Пусть себе поет – здоровья ему и успехов.

Лободиная зрелость

Далее – первая ласточка из более молодого эшелона – Светлана Лобода. Еще одна моя любимица – Моисеев в юбке. Тоже не боится ничего, поэтому, как правило, выглядит вульгарно. Песня "Не звони мне, мама, я все равно не вернусь" почему-то звучала не так вопиюще, как обычно. Да и спето все было лучше, чем в прошлые разы. А шоу, хоть и пошловатое, но вполне на уровне. Я с удивлением отметил – уровень Лободы вырос. То ли выросла и поумнела. То ли нашла хорошего продюсера. И то хорошо.

"Любэ" может "любе"

Группу "Любэ" я когда-то крепко не любил. За пролетарскую направленность и нарочитую народность. Потом однажды попал на их концерт и крепко их зауважал – играли живьем и с настоящим драйвом. Я вдруг понял, что предо мной высококлассные музыканты, откровенно валяющие дурака. Когда я брал интервью у Расторгуева, он честно сказал, что у них не группа, а проект – в жизни музыканты особо не общаются, тем более, не дружат, а свою музыку воспринимают сугубо как работу. Достойное уважения признание, кстати. Тем более, у них есть немало по-настоящему хороших песен. Просто они теряются в залихватском потоке гопник-попа, исполняемого группой. На этот раз "Любэ" разразились чем-то вроде твиста чуть ли не в стиле "Браво". И было это вполне органично. Они на самом деле отличные музыканты.

Не к месту и не ко времени

Потом настал черед Тины Кароль. Вот она как раз смотрелась, как школьник, выпущенный побегать на футбольное поле вместе с профессиональными футболистами. Слабая песня, слабое исполнение, никакое шоу. Абидно, да?

Песня про секс в такси

Наташа Королева – еще одно горе российской эстрады. Николаеву стоит усы выщипать за такой "подарок". Не знаю почему, но у меня она вызывает настоящее отторжение, хотя пообтесалась, вроде, поет чистенько. Наверное, от нее за версту веет провинциальностью, которая так и не выветрилась за годы жизни в Москве. Ужасающая песня, в которой она признавалась, что хочет кому-то отдаться в такси, по крайней мере, я так понял, в меру моей распущенности. Впрочем, говорят, народ ее любит, и не мне судить, кому петь, кому нет.

Ботан на байке

Был обещан Александр Пономарев, сменивший имидж, и ставший чуть ли не байкером. По этому поводу Галкин отчаянно язвил, упоминая стоящий у входа красный байк. Но, во первых реприза про байк была не отыграна до конца, попросту скомкана, во-вторых, кроме вышеупомянутого механизма, в облике Александра ничего не изменилось. Ботан ботаном. Спел он знаменитую кубинскую песню "Гуантанамера". Песня-то хороша, но спета была настолько вяло, что поднять хоть кого-то с кресла была не в состоянии. Я-то прожил на Кубе достаточно долго и слышал ее там не раз в исполнении самых разных коллективов и певцов, в том числе, в ресторанах и клубах. Так вот, там под нее, даже в исполнении самого захолустного кабацкого ансамбля, ноги сами несли в пляс. А тут – полная индифферентность. Внимательней с репертуаром надо!

Голова, как авокадо

Даша Астафьева с группой "Никита" решила удивить все обритой наголо тыквой в стиле Шинед о’Коннор. Так вот, кроме бритой головы, она удивила овощефильской композицией со словами "Я не люблю тебя, я люблю только авокадо". Хотел бы я посмотреть на эту любовь – променять мужика на овощ! То ли мужик был соответствующий, то ли это какая-то патология, на которые горазды поп-звезды. Учитывая, что это выступление предваряла беспомощная подводка Тины Кароль, которая то ли растерялась, то ли слова забыла, номер получился совсем уж никакущий.

Эполет и фуражка с крабом

Объявление Виталия Козловского сразу настроило на скептический лад – он-то что делает в этом звездном букете? Галкин прошелся по его прожорливости, отметив, впрочем, что никакого вреда его фигуре она почему-то не наносит, затем на сцене появилась "зірка" украинской эстрады в эполете и белой фуражке с крабом. Пел что-то по-английски и не так плохо, как можно было ожидать. Если бы не вопиющая бесвкусица, могло быть вполне сносно. Не удивил. Впрочем, иного я от него и не ожидал.

Сладкие грезы

Анастасия Стоцкая решила побаловать публику качественным иностранным хитом. "Sweet Dream" из репертуара Анни Леннокс звучал, конечно, не чета оригиналу, но на фоне всего остального просто стал глотком свежего воздуха.

Барби, Барби, где твой Кен?

Неведомая мне звезда Ярослава. Могу сказать, что красива, как кукла Барби. И столь же безлика. Что-то пела, как-то двигалась. Смотреть на нее было приятно, когда ушла в голове ничего не осталось.

Соло на фаготе

А вот Руслан Квинта и группа "Инди" удивили приятно. Песня из репертуара Софии Ротару – "Небо – это я", которую, собственно, Квинта для нее и написал, звучала в их исполнении ничем не хуже. Очень сдержанная и стильная аранжировка, отлично подобранные мужской и женский голоса, соло на фаготе, эмоции и романтика – все на месте. Я поймал себя на мысли, что хочу поискать их альбом, что если остальные песни не хуже? Короче, зачет.

В воздухе запахло кабаком

Трио "Балтия", по-моему, частично литовское, также спело песню из репертуара Ротару про "Одну любов на все життя". Спели так себе – ровно, чисто, неэмоционально. Самое яркое впечатление – Алла Борисовна и Софья Михайловна, которые активно колбасились на сцене, чем, собственно, и спасли песню, хотя и привнесли в концерт атмосферу кабака. Знаете, "для наших гостей из солнечного…" и так далее.

Реально - улелето

Потап и Настя – группа-загадка. И песни вроде дурацкие, и поют не абы как, но что-то в них есть – смотреть их всегда интересно. На этот раз Потап был с салатовыми волосами, а Настя – в пляжном варианте. Плюс их страсть создавать неологизмы, в стиле раннего Маяковского. Песня "Улелето" стала хорошим и позитивным финалом концерта. Бардак на сцене и веселое колошение в зале – то, что доктор прописал. Поглядим, что нам принесет второй день фестиваля.

Crimea Music Fest: Ротару и Пугачева пустились в пляс

Crimea Music Fest: Ротару и Пугачева пустились в пляс

Crimea Music Fest: Ротару и Пугачева пустились в пляс

Crimea Music Fest: Ротару и Пугачева пустились в пляс