Самые яркие моменты финала "Голоса країни": двойной выигрыш Антона Копытина

30,7 т.
Самые яркие моменты финала 'Голоса країни': двойной выигрыш Антона Копытина

Последний день шоу

Ну вот и настал долгожданный день финала "Голосу країни", когда страна, наконец, должна узнать имя своего героя. Говорят, в этом сезоне интерес к шоу несколько снижен, но это и понятно, ведь страна уже больше года живет в состоянии кризиса и лихорадки. Никто толком не понимает, что ждет его завтра, а это, знаете ли, не способствует интересу к вокальным упражнениям, даже столь высокого уровня. Я бы сказал, что традиционные поклонники шоу никуда не делись, а вот с притоком "свежей крови" там явно существуют некоторые проблемы. Впрочем, сам "Голос" можно и не смотреть, но вот финал интересует практически всех, не так уж и много у нас этих "Голосов країни". Но так уж случилось, что лично я цинично прогулял финал, заброшенный волей судьбы на границу с Белоруссией, в леса, где не только телевизоры отсутствовали, но и мобильная связь. То есть, пока претенденты на это высокое звание рвали глотки, выпрыгивая из трусов, я носился с видеокамерой по бобровым протокам, пытаясь понаблюдать за этими в высшей степени любопытными зверьками. Наверное, во мне погиб зоолог (не путать с зоофилом!), так как бобровые хатки и их обитатели были в тот момент куда интереснее, чем вокальные упражнения молодых и амбициозных людей. Потом – ночь, проведенная за рулем, посему "прямой эфир" "Голоса країни" для меня начался лишь поздним утром понедельника, причем, по интернету, так что заранее извиняюсь за, возможно, нарушенную последовательность выступлений. Впрочем, придерживаться хронологии во всем, что касается искусства, последнее дело, надеюсь, от всего вышесказанного качество оценок не пострадает.

Видео дня

Последняя четверка

Как и положено, к финалу в команде каждого из тренеров осталось всего по одному участнику. Евгений Толочный у Александра Пономарева, Андрей Лучанко – у Святослава Вакарчука, Татьяна Решетняк – у Потапа, и Антон Копытин – у Тины Кароль. Все они молоды, все хорошо поют и все достаточно традиционны и неярки, как ни грустно мне это признавать. Выделяется немного Таня Решетняк, то ли полом, то ли "ведьмистостью", а, скорей всего, и тем и другим. Правда, у всех тренеров есть странная тенденция – унифицировать даже ярких подопечных. Наверное, сказываются требования столь ненавистного мне формата. Что ж, начнем обозревать четверку ребят, претендующих на гордое звание "голоса кранїи".

Большой разрыв

Евгений Толочный с песней Адама Ламберта "What Do You Want From Me". Наверное, Ламберт неплохой певец, хотя бы потому, что какое-то время пел с группой "Квин", а туда вряд ли бы взяли слабого чувака. Но Пол Рождерс был как раз неслабым чуваком, а вот в группу не вписался, слишком уж отличался от Фредди Меркьюри. Уж не знаю, по каким критериям старые и умудренные мужики выбирали после него Адама Ламберта, но вышло еще хуже. Скажу крамольную вещь – насколько Ламберт был хуже Меркьюри, настолько же Женя Толочный был хуже Ламберта. Я считаю это офигенным комплиментом. Спето было неплохо, однако, мысль, которую я раз триста пытался до вас донести – петь нужно или один к одному, или совсем по-своему. Женя спел похоже, но не так, вышло красиво, но безлико. Почему-то сразу подумалось, что "голосом" ему не бывать, хотя, повторюсь, на уровне нашей страны это было просто отлично.

Скромное обаяние молодости

Аналогичная ситуация вышла с Андреем Лучанко, правда, ему повезло чуть больше с песней группы "OneRepublic" - "Counting Stars". В песне для него оказалось чуть большее поле для маневра, поэтому слушался он лучше, однако, тоже ничем не удивил. Впрочем, тут сыграл роль очередной мой тезис, что одних вокальных данных мало, а сочетание голоса и харизмы крайне редко встречается в юном возрасте. Именно поэтому многие артисты становятся яркими и интересными после тридцати, когда прожитый опыт придает лицу некую осмысленность или, хотя бы, иллюзию жизненного опыта. Андрей молод, красив и голосист, однако ни харизмы, ни чего-то другого, что может вызвать интерес у кого-то, кроме половосозревающих девушек и половоувядающих бабушек, у него нет. Так что я бы не делал на него ставок. По крайней мере, пока.

А Таня давила на жалость

Таня Решетняк из гнезда Потапа была интересней. При том, что песня "Свіча" Мирослава Скорика, посвященная жертвам голодомора, не является шедевром яркости и мелодичности, хитрый Потап выбрал ее не случайно, понимая, что сильное место его подопечной – драматургия. Вот он и дал ей вволю "пострадать", что и было исполнено. Вообще же, песня была бы уместна в траурный день памяти – со стаканами, фотографиями и прочими "режиссерскими находками". Хотя, на фоне жизнерадостных юношей трагическая Решетняк смотрелась очень выигрышно, из этой тройки я бы, не задумываясь, отдал пальму первенства именно ей.

Прыжок выше головы

А вот Антон Копытин вдруг удивил, причем, именно исполнением. Песни "Квин" вообще любят исполнять на подобных конкурсах и шоу. Во-первых, потому, что материал для всех знакомый и выигрышный, во-вторых, там есть, где развернуться. "I Want To Break Free", по-моему, пока не пел никто, к тому же Антону удалось спеть ее совсем непохоже на оригинал, при этом, интересно. Очень стильно звучал низкий голос, да и соло клавиш в унисон с голосом придали известной песне шарма. Мне Антон до этого не очень нравился, а тут он просто прыгнул выше головы, вернее, выше головы его явно подкинула Тина Кароль, за что ей респект и уважуха – не ожидал. Этим исполнением, кстати, Антон уверенно выбился в лидеры. Два остальных парня отпали, а вот с Таней Решетняк за гордое звание побороться предстояло.

Первое зрительское голосование

Первое зрительское голосование подтвердило мои предположения. Первым претендентом на звание "Голоса країни" стал именно Антон Копытин. Вторую позицию получил Андрей Лучанко, а третьей стала Татьяна Решетняк. Евгений Толочный первым покинул сцену, проиграв конкурентам в первом же туре зрительского голосования.

Легкая спекуляция на материнской теме

Затем настало время парных песен, когда пели тренеры с подопечными. Тина Кароль с Антоном Копытиным спели балладу "Материнська любов", хорошо спели, можно сказать, камерно – под рояль. Кароль "вытянула" достаточно банальную песню мастерством, впрочем, Антон не остался в долгу, исполнив свою партию весьма достойно. Не "Квин", конечно, но зал, несомненно, растрогали.

Соло для Тани

Потап с Таней Решетняк пели "Минає день, минає ніч". Потапу, полагаю, непросто, с его более чем скромными вокальными данными, состязаться с такими зубрами, как Кароль и Вакарчук, однако, он выходит из положения достойно, проникновенно декламируя свои партии. Так и тут, роль Потапа в песне свелась к минимуму, он "прочитал" свой кусочек и отдал песню на откуп Тане, которая и стала примой этого номера – тусовалась на сцене в ярко-красном платье, тогда, как Потап скромно "сидел на галерке", исполняя речитативом свои небольшие, но вполне уместные партии. Молодец!

На подпевках у мастера

А вот Вакарчук с Лучанко оказались на сцене вполне равноправными партнерами, прекрасно спев "Черемшину". Правда, Святослов "забил" таки авторитетом своего подопечного. Просто у Вакарчука как раз есть все то, чего так не хватает Андрею – узнаваемый яркий тембр и жизненный опыт, делающий его интересным для наблюдения. Версия песни вышла, кстати, непривычная и кайфовая. Вот только к концу Лучанко прочно занял позицию "на подпевках".

Второе зрительское голосование

Подсчет голосов второго тура зрительского голосования вывел в лидеры Таню Решетняк. Что ж, она это заслужила. Вторым претендентом стал Антон Копытин, хотя разрыв между ним и Андреем Лучанко был совсем небольшим.

Разнообразие любят все

И вот – последний этап. Татьяна Решетняк с песней "Колискова зорі" была столь же хороша, как и раньше, но, похоже, всех несколько поддостала однотипность исполняемых ей песен – спето было хорошо, но восторга уже не вызвало, хотя Таня честно отработала все свои драматические приемы и наполнила песню динамикой. Вот уж – издержки формата, однообразность часто утомляет, даже если все ингредиенты качественны. Разнообразие любят все.

Школа даром не прошла

Копытин вышел в вышиванке и разразился украинским хитом "Два кольори". Вот уж где дал он волю своим вокальным данным, хотя после "Квин" все слушалось куцо и бедно. Впрочем, школа Тины Кароль явно не прошла для него даром – поет он явно интереснее, чем в начале шоу, чаще использует низкие ноты, хотя, конечно, последние пару песен также не баловали публику разнообразием. Оставалось надеяться только на задел, полученный сегодня же исполнением Меркьюри.

Бинго!

Финальное народное голосование поставило жирную точку в пятом сезоне "Голоса країни" - победителем шоу стал Антон Копытин! Счастью Антона, конечно, не было предела, но, кроме высокого звания со всеми вытекающими, Тина Кароль сделала своему любимому подопечному поистине царский подарок – вручила прямо на сцене ключи от квартиры в Киеве. Антон прослезился, Тина тоже – всем известно, что такое собственное жилье в столице для, фактически, беженца. То есть, Антон выиграл эту битву еще до оглашения результатов голосования. Но он получил и квартиру, и титул, завершив последний эфир шоу повторным исполнением песни "Квин", не снимая вышиванки. Смотрелось немного пикантно, но вполне в духе времени. Ну а с вами могу попрощаться до следующего музыкального шоу. Верю, что оно состоится.