Финал "Евровидения" стал счастливым для Дании, Азербайджана и Украины

1,3 т.
Финал 'Евровидения' стал счастливым для Дании, Азербайджана и Украины

А смотрят его многие

Честно говоря, никогда не думал, что финал "Евровидения" столь важен для нашего народонаселения. Я бы лично, если бы не трудовая повинность, вряд ли стал бы наблюдать за этим пиршеством плоти (о духе как-то язык не поворачивается говорить), тем более, в компании. А вот сидел и смотрел, как миленький, надеясь больше на "гарантированных" участников финала, вроде Англии, Германии , Испании и т.д. Все прочее я уже видел, и оно как-то не произвело на меня никакого впечатления. Итак, для просмотра финала "Евровидения" у нас собрался целый коллектив, правда, целиком женский (ну, а кто еще может интересоваться этим?), что меня, впрочем, только радовало – будет с кем обсудить и, к тому же, повод не заснуть позорно перед телевизором. Девушки попивали пиво, вино и "Зубровку", я же смотрел "всухую", впрочем, приняв заранее грамм 300 12-летнего виски, перебивать вкус которого менее благородными напитками просто не хотелось. Итак, пока мы разминались, на экране началось действо – участники бродили по каким-то мостикам с национальными флагами, а благодарные поклонники орали, как укушенные, изображая неподдельную радость. Как водится, оформление и гости выглядели намного лучше, чем, собственно, участники. Но это привычно и нормально.

Видео дня

Французское начало

Итак, первый на подмостки выскочила француженка с явной целью показать – кто тут главный и где зимуют членистоногие. К слову, Амандин Буржуа это удалось – была она вполне хороша, голосиста и драйвова. По крайней мере, на ее фоне большинство более молодых и фактурных участниц смотрелись просто снулыми рыбами. Понятно, что победа достанется молодым, но было приятно. Мне, вообще, отчего-то приятно наблюдать за "взрослыми" артистами – молодые похожи на свежевыструганных буратин – с гладкими деревянными щечками, не отягощенных пороками, морщинами и эмоциями. Возможно, я не прав. По крайней мере, когда сам был юным, так не считал, но теперь, с позиции прожитых лет – однозначно. Так или иначе, песня француженки была неплоха и сама француженка хороша – хорошее начало концерта.

Второй раз было лучше

Литовец - Андриус Появис – со второго раза показался мне куда более интересным. То ли он подустал и перестал быть совсем уж гламурным, но его небритость пошла в плюс, да и в вокале мне послышались какие-то нотки Боно.

Самка буратино

Молдова она и в Африке Молдова. Алена Мун, похожая на самку буратино – без носа, зато с, застывшем в порыве, огромным чубом. Неплохо, наверное, особенно, учитывая шоу, однако на победу не тянет никак.

Знойная финская леди

Финляндия, в лице Кристы Зигфридс, повторила в точности выступление на отборе. Заводная дебелая блондинка в белом платье и розовых тапочках скакала по сцене с призывами на ней жениться. Честно говоря, это последнее, что пришло бы мне в голову, глядя на эту особь. Я понимаю, каждая девушка хочет замуж, но зачем же так откровенно? Разбегутся мужчинки, как тараканы от такого знойного финского темперамента.

Босая испанка в желтом

А вот Испанская группа ESDM чем-то меня порадовала. Может, вокалисткой в желтом платье – настоящей знойной испанкой? Говорят, она более известна, как жена гонщика Фернандо Алонсо. Что ж, тогда я понимаю Алонсо. По поводу вокала можно спорить, но в целом – вполне благоприятное впечатление. Хорошая живая песня, а девушка радикально отличается от рафинированных фарфороволицых блондинок.

Какие его годы

Бельгиец – Роберто Белароссо – при втором просмотре, опять же, выглядел лучше чем при первом. Заместитель Димы Билана внешне, голосок тоже не так уж плох, однако на победителя он никак не тянет. Впрочем, говорят, ему всего 18 лет – какие его годы – напоется еще.

На сцене их было двое

Эстонская девушка с труднопроизносимым именем и беременностью на солидном сроке. Была хороша, думаю, в своей стране наберет достаточное количество очков для успешной работы. Главное, чтобы она, родив, не ушла надолго со сцены – забудут ведь!

Шесть килограммов платья

Белорусская красавица Алена Ланская выступила как-то тяжеловато. Уж не знаю, что повлияло – шесть килограммов бисера на этой, в общем-то, небольшой тушке, или осознание принадлежности к великому народу… Но песня звучала крайне тяжело, что, наверное, хорошо было для ранних "Лед Зеппелин", но для попсовой девочки – полный нонсенс. Песня никакая, с намеком на "латину", но при этом тяжеловесная, как гирька на кистене.

Оранжевые штаны

Мальтийские уличные музыканты порадовали еще раз – жаль, что им приходится петь всю дорогу одну и ту же песню на конкурсе. Вот как раз в их исполнении хотелось бы послушать что-нибудь еще. Бровастый поющий врач, похожий на пляжного лоточника, похоже, подкупил своим обаянием зал – принимали группу весьма и весьма. Оранжевые портки Джанлуки Беззины издалека создавали вид, что их обладатель на сцене без штанов. Но это ведь тоже элемент шоу, не так ли?

Песня победителя

Дина Гарипова из России, говорят, обладает по-настоящему кайфовым голосом. Было бы интересно послушать что-либо, кроме конкурсной песни после окончания работы, залезу в ю-тьюб – поищу. Факт, что на этот раз Дина пела, как победитель – голос ее звучал, как при исполнении гимна. Сначала я подумал – вот она – победительница, потом наваждение развеялось и возникла мыслишка – остальные ведь могут так и не думать.

Типичная немка

Группа "Каскада" из Германии – ничего интересного. Типичная немка в золотом платье поет типичную попсовую песню. Я все искал в ней рациональное зерно, но так и не нашел – зачем и кто послал их на "Евровидение" - загадка. Впрочем, немцы – кто разберет, что у них под их касками и пилотками?

Сбитый орел

Армянский герой Гор Суджян с бессмертным творением гитариста "Блэк Саббат" - Тони Айомми, по-моему, в повторном варианте был убедителен. На мой взгляд, вполне симпатичный – типичный орел. Однако девушки, смотревшие со мной конкурс, нашли у "орла" массу каких-то внешних недочетов и постановили, что песня ничего, а Гор Суджян – так себе. После чего у меня осталось стойкое ощущение – голосовать за него будут вяло! Коварные все же существа эти женщины!

Птица Анук

Голландка Анук с песней про птиц. Типичная голландка с крепкой половой конституцией. Песня сложновата для столь "народного" конкурса, хотя, черт с ней, с публикой, ориентироваться на вкус толпы – дело последнее. На этот раз я также нашел интересные ноты и моменты в ее "птицах". Однако это явно не песня-победитель.

Потомок графа Дракулы

Как говорил Виктор Сухоруков в "Брате-2", напомаженный какой-то, подкрашенный – чистый румын. Так вот, Чезар – чистый румын, внешне – потомок графа Дракулеску. Кто бы что ни говорил – проявляется тяжелое трансваальское наследие. И голос у Сизара, как называют его европейцы неплох, и внешность подходящая. Вот только вампиров народ не очень любит. Даже вампиров понарошку.

61-летняя звезда

Долгожданный момент – английская певица Бони Тайлер. Оказывается, ей уже 61 год. Впрочем, чему я удивляюсь – я ее слушал лет 20 назад, она тогда уже казалась мне пожилой. Впрочем, могу вас успокоить, как подавляющее количество звезд, на свои 61 она никак не выглядит. Пела без напряжения, но было ясно – поет звезда. Это, как приехала бы на "Евровидение" Алла Пугачева. А было бы смешно!

Шоу под током

Швед Робин – типа хозяин фестиваля. Ощущение такое, что парня шандарахнуло током, причем, оголенный конец он не отпустил до сих пор, потому что волосы у него как встали дыбом, так и стоят. Больше сказать с Робине нечего – ни хорошего, ни плохого – европоп среднего уровня. Был смешной момент, когда подтанцовка стучала себя по яйцам и яичникам. И все!

Слишком сложно

Угорская звезда – Бай Алекс. Мне они понравились еще в полуфинале, отношение к ним не изменилось. Понимаю, впрочем, что не выиграют – слишком сложно для рядового голосовальщика, попсы мало. Народ любит всякую полову.

Датчане – вперед!

Дания – Эммили де Форест. Отличная тетка – явно с заявкой на победу. В ней хорошо все – песня достаточно проста и эффектна, девушка – миловидна и отвязанна, шоу – незамысловато, но эффектно. Все, что нужно для победы. Хотя, конечно, я болею за "наших" - украинку и россиянку.

Страдающий викинг

Исландский викинг со сложным наименованием - Эйфор Инди Гуннлаугссон - опять страдал, вместо того, чтобы тряхнуть хайром и порвать всех в клочья. Вот уж точно – полное несоответствие внешнего вида и исполняемой песни! Может, для кого-то это и могло быть хорошо, только не в данном случае!

Бонус за идею

Стеклянный куб Фарида Мамедова настолько хорош, что песня уже, практически, не важна. Тот самый случай, когда удачно найденная фишка, компенсирует все остальное. Смотришь на действия "черного эго" в стеклянной коробке, а остальное идет фоном – более или менее удачным. Песня оказалась неплохим фоном – не раздражающим. Поэтому смотрели номер во второй раз с удовольствием. Лучшее шоу концерта, кстати!

Греческие гопники

Опять греческие гопники – "Коза Мостра" и пахан с тагамазки (если я не ошибся и эта деревяшка со струнами называется именно так) – любимцы еще с полуфинала. Полная иллюзия того, что они посмотрели "Формулу любви" и прониклись исполнением Абдуловым и Фарадой "неаполитанской пенсии" "Уно моменто". По крайней мере, греки выглядят, как старательные ученики российских актеров. Что уж говорить, если у них такой тюремный шансон?

Наши в Швеции

Наша звезда – Злата Огневич. Помню, я над ней издевался еще на прошлых отборах. Но вот ее песню – "Кукушка" я запомнил, что для меня совсем не характерно. Значит, хорошая песня была, да и певица тоже. Естественно, я честно болею за нашу певицу. С завистью посмотрел, как ее вытащил на сцену американский "шифоньер" двестисорокатрехсантиметрового роста. Песня, правда, мне все равно не понравилась (та же "Кукушка" была куда более эффектна), но, право же, Злата Огневич совсем неплоха.

Сын своего народа

Говорят, что Марко Менгони – итальянская звезда и победитель фестиваля в Сан-Ремо. Для меня это плохая рекомендация – Сан-Ремо с детства вызывает отвращение – настолько там все сладкое и тягучее. Хочется выпить холодной воды и смыть с себя итальянскую патоку! Марко оказался типичным представителем своего народа – сладкоголосым, статичным, как Брежнев на Мавзолее, к тому же еще и ушастым. Полное издевательство над ни в чем не повинной публикой!

Девушка трудной судьбы

Норвежская страдалица – Маргарет Бергер. Говорят, девушка трудной судьбы, от которой ушел продюсер, он же бой-френд. Красивая блондинка с белой же косой-селедкой, тонкой талией и большой попой. Но для победы этого явно мало – песня невнятная до крайности.

А шоу было бы нелишним

Самоуверенные грузины Софи и Ноди сознательно отказались от всякого шоу, уповая только на песню и исполнение. Все же чего-то им явно не хватило. Дуэт неплох, песня тоже, а вот чувств между детьми гор явно недостает.

Ирландский конец

И, наконец, Ирландия – последний участник этого "еврошабаша". Начало концерта было ярким, я боялся, что конец окажется намного более скудным. Однако ирландский мальчик Райан Долан спел намного лучше, чем в полуфинале. Как это ни странно. Там он потерялся, тут же вполне достойно закрыл концерт. Хотя, на мой вкус, был все же сладковат.

Украина на третьем месте!

Ну вот и все – подошли, слава богу, к концу конкурсные выступления, зрители уткнулись в свои мобильные агрегаты для вдумчивого голосования. После положенного времени, начался подсчет баллов. Это тема отдельная, призванная держать в напряжении поклонников и соплеменников. Не буду терзать вас всеми перемещениями участников по табло, скажу лишь результаты – победителем "Евровидения-2013" оказалась датская певица Эммили де Форест. На втором месте – владелец стеклянного куба – азербайджанец Фарид Мамедов, на третьем – наша соотечественница – Злата Огневич. С чем я вас всех и поздравляю!