Журналисты объявят Табачнику бойкот за "холуев"

2,3 т.
Журналисты объявят Табачнику бойкот за 'холуев'

Глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко призывает коллег объявить бойкот "регионалу" Яну Табачнику, который обозвал журналистов "холуями". Об этом говорится в заявлении Лубченко.

Видео дня

"Даже аккордеонисту раздавать такие оценки людям журналистской профессии неприлично. Что уж говорить о народном депутате от правящей партии? Пусть господин Табачник оглядится по парламентскому залу, когда его коллеги по мановению руки дирижера фракции единогласно нажимают на нужные кнопки. Так что, это - сознательное выявление свободы народного депутата?", - возмутился он.

По словам главы НСЖУ, у граждан есть способ противостоять "заангажированным работникам пера, микрофона, камеры - не покупать, не читать, не выписывать газету, журнал, выключить радио или телетрансляцию".

"А как бороться с депутатами, которые вот так, по команде военачальника, принимают законы, ухудшающие, а не улучшающие жизнь людей, и как же назвать этих депутатов?", - заявил он.

Лубченко также спрашивает, чем может Табачник подтвердить, "что 85% журналистов - холуи?"

"У него что - есть на руках решения судов, которые именем Украины это доказали? Убежден, что нет. Вероятно, сработал рефлекс: народного депутата привлечь к ответственности за клевету и оскорбление, мы знаем, не так и просто", - сказал он.

При этом, по мнению Лубченко, у журналистов есть другая возможность - "в своих средствах массовой информации вообще не вспоминать Табачника Яна Петровича".

"И я призываю своих коллег объявить бойкот господину Табачнику. Пускай играет на всех музыкальных инструментах и заседает в парламенте, приглашает на передаче друзей (хотя его друзья должны хорошо подумать, стоит ли идти на передачу к недругу журналистов). Да, впрочем, это все его личные дела. Журналистов, убежден, его судьба больше интересовать не будет", - считает он.

Лубченко также напомнил, что в передаче Табачника приняла участие и советник президента Анна Герман.

"Что - человек, столько лет проработавший в реальной журналистике, остановила поток оскорблений собеседника в адрес своих коллег? Да ничего подобного! Зато она потребовала, чтобы журналисты прошли люстрацию и задекларировали свои расходы", - возмутился он.

"Кто из журналистов должен пройти люстрацию? Те, кто работал в свое время в компартийной прессе? Так среди действующих творческих работников СМИ их почти не осталось. Или речь идет о том, чтобы вымыть из журналистской среды тех, кто трудился в период оранжевой власти? При президентстве Кучмы? Так всех журналистов такой дорогой сердцу Герман Польши не хватит, чтобы заполнить освободившиеся после люстрации места. То же касается и размышлений советницы президента о декларации о расходов журналистов", - добавил Лубченко.

Главу НСЖУ также возмутил сам тон разговора собеседников передачи.

"Народный депутат унижает и оскорбляет журналистов, советник президента запугивает люстрациями и декларациями о расходах... Неужели нельзя говорить с аудиторией как с согражданами, а не как с классовыми врагами? Боже, в какой стране мы живем!", - говорится в заявлении.