Зеленский устроил разнос Кабмину и Раде: список невыполненных требований президента

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что министерства и Верховная Рада не выполнили девять поставленных перед ними задач.

Об этом он сообщил во вторник, 4 февраля, на совещании с участием представителей Кабинета министров и ВР, передает пресс-служба Офиса президента.

"Издано два указа президента относительно задач правительства и парламента по экономическим и социальным вопросам. 30 заданий выполнено, 13 выполнены частично или находятся в процессе выполнения, девять задач не выполнено", – сказал глава государства в начале встречи.

Видео дня
Владимир Зеленский

В частности, по его словам, речь идет о следующем:

  • Министерство развития общин и территорий не выполнило задачу по разработке законопроекта о повышении способности Агентства регионального развития, по усилению конкурентоспособности регионов, обеспечения разработки и утверждения Государственной стратегии регионального развития на 2021-2028 годы.

  • Министерство энергетики и защиты окружающей среды не выполнило задачу по заключению соглашения о разделе продукции и о введении системы интегрированных разрешений на выбросы загрязняющих веществ, а также по реформе Госэкоинспекции.

  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства не приняло мер по уменьшению нелегальной занятости и детенизации доходов населения.

  • Министерство инфраструктуры не разработало законопроект о реформировании железнодорожных перевозок.

Совещание с президентом 4 февраля

Также президент отметил, что Верховная Рада до сих пор не рассмотрела законопроекты о:

  • внутреннем водном транспорте;

  • государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр;

  • внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения;

  • внесении изменений в Бюджетный кодекс по повышению эффективности использования средств Государственного фонда регионального развития;

  • по усилению прав интеллектуальной собственности.

Владимир Зеленский призвал правительство и парламент активизировать работу.

Он также предложил направить средства в размере 2,9 млрд долларов, которые "Нафтогаз" получил от компании "Газпром", на реализацию инфраструктурных проектов и развитие медицины.

"Мы планируем дополнительно направить средства на строительство дорог – это наш инфраструктурный приоритет, на другие инфраструктурные проекты, на медицинскую сферу и энергоэффективность. Один из планов – построить более 200 приемных отделений медицинской помощи по всей Украине", – сказал президент и предложил Кабинету министров подготовить в двухнедельный срок необходимые проекты документов.

Совещание с президентом 4 февраля

Зеленский указал на важность решения вопроса задолженности по зарплате шахтерам и разработки концепции реорганизации угольной отрасли.

В вопросе реформирования спиртовой отрасли глава государства сделал акцент на важности введения электронной акцизной марки, имплементации закона "О государственном регулировании производства и оборота спирта", а также на либерализации рынка.

Он ожидает, что Кабмин в течение двух месяцев примет все необходимые подзаконные акты и начнет подготовку "Укрспирт" к приватизации.

Кроме того, правоохранительные органы вместе с правительством и Офисом президента должны активизировать борьбу с нелегальным оборотом спирта.

Также глава государства поставил Кабинету министров задачу до конца февраля внести предложения по реализации программы "Инвестиционная няня".

Как писал OBOZREVATEL, монобольшинство Верховной Рады Украины совместно с фракцией "Оппозиционная платформа – За жизнь" поддержали в первом чтении постановление №1017 о принятии законопроекта "О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины".

Он предусматривает уменьшение конституционного состава парламента до 300 народных депутатов, а также закрепляет пропорциональную избирательную систему.