Зеленский презентовал общенациональную программу "Здоровая Украина": главные тезисы

3 минуты
7,4 т.
Зеленский – программа Здоровая Украина

В Украине намерены реализовать общенациональную программу по популяризации здорового образа жизни среди детей и молодежи, а среди взрослых и пенсионеров – прохождения своевременного медицинского обследования. Она будет называться "Здоровая Украина".

Видео дня

Это анонсировал глава государства Владимир Зеленский на форуме "Украина 30" 22 июня, подчеркнув, что вскоре в каждом городе появятся спортивные локации с "виртуальным тренером". Мероприятие транслировалось онлайн на Facebook-странице Офиса президента, а OBOZREVATEL собрал главные тезисы из его выступления.

По его словам, общенациональная президентская программа "Здоровая Украина" разрабатывалась в течение многих месяцев. Над ней, в частности, работал ОПУ совместно со специалистами трех министерств – здравоохранения, молодежи и спорта, образования и науки.

"Здоровая Украина" нацелена на все возрастные группы и категории населения страны, в то же время имеет единую цель, которая описывается одним предложением: "украинцы должны жить дольше".

"К сожалению, образ жизни взрослых украинцев включает несколько факторов риска. И к сожалению, почти 70% украинцев не занимаются регулярно любой физической активностью. Это происходит по разным причинам, в том числе и из-за отсутствия доступной спортивной инфраструктуры – удобной, современной, бесплатной и еще важнее – рядом с домом", – заявил гарант.

Главное с анонсированной Зеленским программы

Заниматься активностями нужно с детства

"Мы должны делать все, чтобы украинцев рождалось больше и умирало меньше .. Начинаться все должно с детства. Это новая концепция уроков физкультуры, реформа школьного питания, новое школьное меню. Это популяризация спортивных секций", – пояснил Зеленский.

Зеленский анонсировал президентскую программу "Здоровая Украина"

Взрослые должны проходить обследования

По словам президента, в рамках программы для лиц старше 55 лет будут введены полные медицинские обследования каждые два года, а для некоторых категорий – ежегодно.

Позже министр здравоохранения Виктор Ляшко на форуме уточнил, что речь идет о проведении медицинских чекапов, а в частности – о регулярном мониторинге анализа крови.

"Он может показывать определенные патологические изменения, которые происходят в организме. Также говорим об определенных скрининговых программах, например, раннего выявления рака прямой кишки, рака молочной железы. Это будет направление на маммографию", – пояснил глава Минздрава.

Он подчеркнул, что в приложении "Дія" запустят кабинет пациента, в котором можно будет отслеживать прохождение медицинских чекапов.

Спортивные парки по всей стране и "виртуальные тренеры"

Глава государства добавил, что в разных уголках Украины создадут тысячи активных парков и спортивных площадок, где будет стенд с QR-кодом и "виртуальным тренером", который будет советовать людям упражнения.

Зеленский анонсировал создание активных парков и площадок по всей Украине

"Это локации, цель которых очень простая – спорт для всех", – пояснил он.

По информации из ролика, который представил президент, в парке будет табличка "Тренируйся здесь", на которую нужно навести камеру смартфона на QR-код, выбрать уровень сложности и выполнять комплекс упражнений, соблюдая рекомендации тренера.

Кроме этого, Зеленский подчеркнул, что популяризацией спорта среди детей и молодежи, а также необходимости своевременных медобследований будут заниматься известные люди в Украине. Речь идет о звездах спорта, шоу-бизнеса, телеведущих и тому подобное.

Популяризацией здорового образа жизни среди граждан будут заниматься известные украинцы

"Будет прикольно заниматься спортом со всеми звездами Украины. Ты видишь людей разных фигур. Но можешь просто выйти утром, дойти до парка и немного позаниматься собой, потому что у тебя еще внуки, правнуки", – пояснил президент.

Как сообщал OBOZREVATEL: