Зеленский предложил кандидата вместо Авакова: имя названо на фракции "СН"

2 минуты
42,7 т.
Владимир Зеленский нашел замену Арсену Авакову

Президент Украины Владимир Зеленский подал кандидатуру Дениса Монастырского, главы комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, на замену министра внутренних дел Арсена Авакова. Это произошло во вторник, 13 июля, в тот же день, когда глава МВД официально подал заявление об увольнении.

Видео дня

Свое предложение лидер украинского государства озвучил во время заседания парламентской фракции "Слуга народа". Оно началось вечером во вторник. О происходящем на встрече писал народный избранник от СН Александр Качура на своем Telegram-канале.

По его словам, фракция поддержала предложение аплодисментами. Вопрос отставки Авакова будет решаться в четверг, 15 июля, а замены министра внутренних дел Украины – уже в пятницу, 16 числа.

Позднее сам Монастырский отметил, что решение возглавить МВД для него является жертвой.

"Решил ответить согласием на предложение президента возглавить МВД. Я понимаю, на какую жертву иду как личность и как политик. Но я сделал этот выбор и буду претендовать на эту должность", – сказал нардеп.

Зеленский прибыл на заседание фракции
Собрание посетили президент и глава его Офиса Андрей Ермак
Зеленский идет на встречу со "слугами"
Скриншот

Напомним, что действующий глава МВД Аваков написал заявление об отставке. Ее должны рассмотреть сперва на заседании фракции "Слуга народа", а затем – в Раде.

Вероятный исход голосования за Монастырского прокомментировал журналистам глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. По его мнению, народные депутаты соберут более 300 голосов за кандидатуру.

Другие кадровые вопросы на заседании фракции не рассматривали, добавил политик.

"Думаю, что сегодня у Монастырского будет сложная ночь, он должен обдумать свой план действий на ближайшие три месяца", – указал "слуга".

Что известно о Денисе Монастырском

Народный депутат ІХ созыва, "Слуга народа" Монастырский попал в Верховную Раду в 2019 году под номером 19 в списке партии. Он стал председателем Комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

В 2019 году был представлен в качестве эксперта "Команды Зеленского" по вопросам реформирования правоохранительной системы.

Движение "Чесно" 24 июля 2020 года определило его одним из нардепов, которые подали больше законодательных инициатив в парламент.

Данные о Монастырском на сайте Рады

Как ранее писал OBOZREVATEL, источники в "Слуге народа" тем временем наиболее вероятным кандидатом на должность министра внутренних дел Украины называли Александра Ефименко, который возглавляет Центр инфраструктуры и технологий МВД.

Собеседник нашего издания называл также Дениса Монастырского и Александра Бакумова.