Зеленский подписал с Польшей и Литвой заявление о поддержке предоставления Украине статуса страны-кандидата в члены ЕС

2 минуты
43,5 т.
Зеленский подписал с Польшей и Литвой заявление о поддержке предоставления Украине статуса страны-кандидата в члены ЕС

Украина подписала с Польшей и Литвой общее заявление о том, что эти государства будут поддерживать предоставление нашей стране статуса кандидата в члены Евросоюза. Соглашение заключили главы трех стран: Владимир Зеленский, Анджей Дуда и Гитанас Науседа.

Об этом украинский президент сообщил на брифинге после встречи политиков в среду, 23 февраля. Церемония подписания заявления состоялось в прямом эфире (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Момент подписания заявления.

Зеленский отметил, что Литва и Польша одними из первых поддержали Украину, в том числе в вопросе европейских и евроатлантических стремлений нашей страны. Были заключены двусторонние декларации Литва-Украина и Польша-Украина, которые подтверждают, что Украина не должна останавливаться на пути к ЕС.

Видео дня
Текст заявления.

По словам президента Украины, в это непростое время именно конкретные шаги со стороны Евросоюза, которые демонстрировали бы наше движение к полноправному членству в ЕС, обеспечили бы существенную поддержку нашему государству.

"Польша и Литва – партнеры, которые поддерживают Украину и словом, и своими делами. Мы ценим важный вклад наших польских и литовских друзей в увеличение обороноспособности нашего государства... Ценим моментальную и четкую реакцию этих государств на последние решения Российской Федерации. Мы едины в оценке этих преступлений", – сказал украинский лидер.

Обо всех деталях этих переговоров читайте в нашем материале по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что для Европейского Союза пришло время забрать Украину к себе. Сейчас это будет лучшим стратегическим решением.

Обращение коллектива OBOZREVATEL.