Запрет гастролей российских "звезд" в Украине: Зеленский ответил Кондратюку

Запрет гастролей российских 'звезд' в Украине: Зеленский ответил Кондратюку

Президент Украины Владимир Зеленский переадресовал петицию телеведущего Игоря Кондратюка, которой предлагается запретить концертную деятельность на территории Украины исполнителям из Российской Федерации, своим подчиненным.

В ответе президента говорится, что украинские ведомства и так уже имеют возможность отслеживать, кто, собственно, собирается гастролировать в Украине согласно специально составляемым спискам.

И этот ответ еще раз демонстрирует, что Зеленский не очень хочет порывать со средой, неотъемлемой частью которой он был до того времени, как ему предложили заняться политической деятельностью, создать виртуальний проект "Слуга народа" после одноименного сериала и возглавить страну.

Видео дня

Потому что в петиции Игоря Кондратюка – совершенно иной посыл, чем в нынешней украинской практике. Там предлагается создать "белый список". То есть разрешить посещать Украину с гастролями тем, кто совершенно конкретно заявил о своей гражданской позиции после оккупации РФ украинских территорий – Крыма и Донбасса.

А все остальные, те, кто этой позиции обозначать не хочет – пусть сидят дома. Вне зависимости от того, гастролировали они в оккупированном Крыму или не гастролировали. Были ли они на Донбассе и целовались там с представителями бандитов, как недавно умерший народный артист СССР и по совместительству – один из главных отечественных мафиози Иосиф Кобзон, или не были они на Донбассе.

Ведь все это абсолютно логичный подход. Если украинский парламент объявил Россию страной-агрессором, если никто в нашей стране не сомневается, что российские вооруженные силы по указанию российского политического руководства осуществляют планомерную агрессию против Украины, убивают ее граждан, разрушают ее предприятия и города, превратили жизнь украинцев, живущих под российской оккупацией в перманентный ад, в случае с Крымом – еще и заявив, что эта территория является неотъемлемой частью РФ – то почему тогда российские исполнители, которые не протестуют против всего этого кошмара, должны гастролировать перед своими украинскими поклонниками?

В конце концов у украинских поклонников всего этого есть возможность посмотреть на выступления российских артистов где-нибудь в другой стране. В той же Российской Федерации. А если хочется, чтобы подобный исполнитель приехал к тебе – тогда ты задумайся вообще: а гражданином, собственно, какой страны ты являешься?

Да, я совершенно согласен с тем, что после войны России против Украины у очень многих наших граждан открылись глаза на происходящее. На то, что российская творческая интеллигенция в целом – не прошла испытание войной. Не прошла испытание агрессией России против Украины. Не прошла испытание воровством Крыма. Не прошла испытание фактически превращением собственной страны в реплику фашистского или национал-социалистического государства. Можно, конечно, вводить ответственность за сравнение Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером. Хотя что тут сравнивать – это братья-близнецы. Но Путина-то можно сравнивать с правителями 30-х годов. Его-то практики абсолютно тождественны практикам Рейха.

Многие были искренне огорчены, когда те, кого они считали нравственными авторитетами – оказались авторитетами безнравственными. Когда даже такие крупные дети российского театра и кинематографа как Олег Табаков или Алексей Баталов, которые были не просто актерами, а именно примерами человечного отношения к действительности – испортили себе некрологи. Очень жаль. Однако нужно четко понимать, что ни поддержка путинского режима, ни молчание, ни отказ в Киеве отвечать на очень простой вопрос "А как же выглядят границы Украины и России?" под предлогом того, что в самой России это нельзя говорить и что за это может быть ответственность соответствующая – это как раз повод для того, чтобы перестать ездить.

Ведь ничего особенного от людей не требуется. Они могут продолжать поддерживать Кремль. Они могут продолжать бояться. Но зачем одновременно хотеть сидеть на двух стульях? Бегать по двум подиумам? Хочется тебе демонстрировать лояльность политическому руководству России? Хочется тебе нравиться собственному обществу, опьяненному шовинистическими лозунгами и повторяющему зады немецкого общества 30 годов? Молчи. Выступай в поддержку. Горлань с трибун. Пой патриотические песенки. Получай государственное финансирование… К нам-то зачем лезть со всем этим в душу?!

Кому ты нравишься – посмотрит тебя на Ютюбе. Послушает на какой-нибудь российской радиостанции с рассказом о том, как ты благодарен Владимиру Владимировичу Путину или какая Россия чудесная страна. Но когда ты одной ногой стоишь в самом настоящем шовинистическом дерьме, а другой - хочешь находиться на чистой сцене, в одном зале с людьми, которые потеряли своих близких в войне твоей страны против Украины или вынуждены были бежать с оккупированных твоей страной территорий, а завтра вернешься и будешь помалкивать в тряпочку – то это как-то выглядит очень странно. Даже для представителя российской интеллигенции. Даже для него это странно.

И если представители российской интеллигенции, творческая элита так называемая – хотя мы все уже прекрасно понимаем, что это все такая провинциальная элита по сравнению с тем миром, который открылся перед Украиной, как только она перестала быть провинцией "русского мира" - если она этого не понимает, если у нее никакого нравственного мерила нет и быть не может, то почему мы должны во всем этом участвовать?

Люди, которые абсолютно четко заявили, что действия Владимира Путина и российского государства – это бандитизм – всегда желанные гости в Украине и любой из стран цивилизованного мира. Те, кто пытается сопротивляться мафии – всегда вызывают уважение у тех, кому удалось избавиться от бандитского руководства.

Но те, кому нравится жить под управлением мафии или те, кто боится мафии сопротивляться, потому что хочет зарабатывать свои рубли – не должны хотеть заодно зарабатывать и гривни.

Вот, собственно, о чем петиция моего коллеги Кондратюка. Вот что должны понять сами граждане РФ. Вот с чем они должны согласиться без всяких дискуссий. Даже если с этим не может согласиться сам Владимир Зеленский, до 2019 года друживший со многими представителями этой молчаливой или поддерживающей Путина тусовки. И считавший себя, очевидно, неотъемлемой частью того мира, из которого ему пришлось бежать после избрания украинским президентом.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...