Введение виз с Россией: украинский дипломат предложил жесткие меры

14,3 т.
Введение виз с Россией: украинский дипломат предложил жесткие меры

Украина в случае введения виз с Россией должна будет также полностью разорвать дипломатические отношения с РФ и принять жесткие меры в отношении российского бизнеса.

Об этом заявил в эфире ObozTV украинский дипломат Александр Хара. "Я не против, а даже за визовый режим с РФ. Но это не должно быть отдельным шагом", - объяснил он.

"Надо смотреть на это в комплексе – и разрыв дипломатических отношений, и ограничение количества тех, кто едет в РФ... А дальше – взяться за российский бизнес, "Сбербанк", ВТБ, олигархов, приближенных к Путину, которые контролируют украинские облгазы и облэнерго. Все это мы должны зачищать и уменьшать присутствие системного пропутинского бизнеса тут. Надо привлекать чистый западный бизнес, который принесет нам не коррупцию, а чистые западные подходы", - объяснил Хара.

Видео дня

При этом дипломат признал, что такие меры также ударят по Украине и украинцам.

"По статистике, в прошлом году 4,4 млн украинцев выезжали в Россию, почти 90% – по личным делам. Те, кто едет на заработки, в основном, делает это незаконно и нарушает те режимы, которые есть в России, нелегально там работает и часто попадает в правоохранительные органы РФ. Из России в Украину в прошлом году приехало 1,5 млн", - сообщил он.

"Если смотреть с этой точки зрения, введение визового режима будет симметрично введено Россией и против украинских граждан. Определенное количество украинцев от этого пострадает. С другой стороны, мы должны исходить из того, что мы де-факто в состоянии войны. К сожалению, де-юре это не оформлено нашей властью. С логической точки зрения есть ограничения, которые во время войны являются абсолютно понятными", - заключил Хара.

Как сообщил OBOZREVATEL, 1 ноября Россия ввела санкции против 322 граждан Украины и 68 компаний.

На ситуацию отреагировали многие фигуранты санкционного списка. Их позабавил тот факт, что по сути новые санкции не несут никакой угрозы тем, против кого их ввели. Опубликован также полный список нардепов, попавших под удар.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.