УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Во глубине донбасских руд

Во глубине донбасских руд

Что может нарисовать в человеческом воображеним название города Угледар? Наверняка, ничего хорошего: разруху, повальную безработицу, нетрезвых шахтеров и вообще полнейшую депрессию. Как бы не так!

Видео дня

Хотя, признаться, я тоже так думал – и про разруху, и прочее. До тех пор, пока автобус, следующий рейсом из Донецка в одну из многочисленных украинских Павловок, не высадил меня на новенькой автостанции чистого зеленого городка, возникшего в степи как оазис в пустыне. В глаза бросились первым делом тюльпаны. Они потом преследовали меня везде, по всему Угледару. А еще меня поразили установленные везде самодельные сетчатые пирамиды для использованных пластиковых бутылок. И ведь что самое интересное, люди их туда и бросают.

История городка

Город, а точнее все-таки городок (его можно обойти неспешным шагом за полчаса), молодой – он основан в 1964 году. Но, как и положено любому уважающему себя населенному пункту, имеет свою мифологию. Первое предание связано с ростовским партизанским отрядом им. Сталина. В ночь на 31 мая 1943 года 13 бойцов этого отряда во главе с командиром Михаилом Трифоновым (псевдоним «Югов») вылетели на двух самолетах «Дуглас» в степи Донбасса для организации в тылу врага партизанского движения. Десантировались бойцы буквально на месте будущего Угледара, но были обнаружены немцами (говорят, партизан сдал полицай из Павловки), приняли неравный бой, во время которого и погибли.

Второй легендарный случай относится уже собственно к рождению города, как такового. 18 февраля 1964 года в степи были высажены 12 рабочих «Донецкшахтостроя». Зима была лютая, морозная, толщина снега метр, но рабочие за день очистили площадку под строительство здания шахты «Южнодонбасская». Почему бы рабочих было не прислать, к примеру, в мае, когда не в пример теплее, да и меньше снега - мифология города умалчивает.

«Когда-то здесь были палатки/Когда-то здесь был пустырь/Но на это пустое место/Пришел народ-богатырь» - написала в 1969 году стих восьмиклассница Татьяна Вьюнсковская. У города планировалось большое будущее – в этих местах были обнаружены изрядные запасы угля. Партия и правительство замыслили построить здесь семь шахт и сделать Угледар своего рода столицей (с населением до ста тысяч человек) Южного Донбасса. Но в 70-е годы народ-богатырь, успев построить только две шахты – «Южнодонбасская №1» и «Южнодонбасская №3», переключился на разработку угольных месторождений Кузбасса, которые были признаны более перспективными. Впрочем, и построенных двух шахт оказалось достаточно для того, чтобы жители Угледара до сих пор чувствовали себя вполне уверенно.

Город-донор

Известный тезис, что лучшее правительство – это то, которое простые люди не замечают, нашел свое подтверждение на центральной улице города, Трифонова. (По правде говоря, помимо Трифонова, 13-ти десантников, а также бульвара Шахтерского, заметных улиц в городе и нет).

- Извините, а где тут исполком? - отвлекаясь от созерцания тюльпанов, елей и тополей, спрашиваю нарядную блондинку, спешащую на высоких каблуках в сторону автостанции.

Девушка в явном замешательстве.

- Исполком? Ой, не знаю… ЖЭК – там (уверенно машет рукой влево), а исполком… Может, вам мэр нужен? Он в детском садике (машет рукой вправо).

Алим Ширинский, мэр Угледара, действительно оказывается в детском садике. Там же располагается и налоговая инспекция, и законодательная власть города. (Тридцать депутатов: 25 от Партии регионов, 2 коммуниста и 3 социалиста). Дело в том, что раньше в Угледаре было семь детских садиков, но в 90-х годах пять из них закрыли, из-за отсутствия спроса, а помещения отдали под различные структуры (ЖЭК, кстати, тоже в детском садике). Впрочем, аналогичная ситуация наблюдалась тогда по всей стране.

- Но у нас с 2006 по 2009 год рождаемость превышала смертность, где-то на двадцать человек. В прошлом году, правда, родилось 170, а умерло – 191. Сейчас очередь в детские сады – пятьсот человек. Мы уже из одного детсада выселили магазин и банк, сделали две группы на 60 детей, - рассказывает Алим Мамбетович, который пришел в мэры из бизнеса. (В прошлом году он был переизбран на второй срок, получив 65% голосов).

Впрочем, Алим Ширинский для шахтерского Угледара человек свой: до бизнеса он работал в компании «Южтрансстрой» - погрузотранспортном предприятии, которое обслуживает «Южнодонбасскую №1» и «Южнодонбасскую №3». Эти две шахты дают 90% бюджета города – на этот год он составляет 29 миллионов гривен. Надо отметить, Угледар – традиционно город-донор, в этом году, например, отчисления в центр составили почти два миллиона.

- Средняя зарплата в городе – 3,5 – 3,7 тысяч гривен. В прошлом году шахты дали 1,1 миллиона тонн угля, - говорит мэр. – Впрочем, в советские времена каждая давала по 1,2 миллиона.

Как рассказывает Анжела Кулик, заместитель мэра по социальной политике, сейчас население Угледара составляет 15 600 человек. Занятого населения – 8 346 человек, из них 7 020 работают в шахтах. В Угледаре 5 588 пенсионеров, 1 730 – молодежь до 18 лет.

- В городе 87 жилых домов, половина из которых – пятиэтажки, остальные – 9 и 10 этажей. Три школы, плюс в одной из них еще и спортивная, два детсада, одна больница на 90 коек, - говорит Анжела Кулик. – Какие-то еще цифры?

- Ну… А сколько ресторанов, к примеру?

Анжела снимает трубку, и через минуту диктует: «1 ресторан, 5 столовых, 8 закусочных, 4 буфета и 1 чебуречная. 58 магазинов, из них 23 – продовольственных. Две библиотеки».

Выйдя, загруженный цифрами, из детского садика, и прогулявшись по городу, я выясняю, что в городе есть еще две церкви – протестантская и православная (последняя находится в здании бывшего пункта приема стеклотары), боулинг и четыре интернет-провайдера.

На бульваре Шахтерском в глазах рябит от маленьких детей и молодых мам с колясками.

- Неплохо у вас, - признаюсь барменше Маше, пока она наливает мне свежий «Сармат» по 4,5 грн за бокал.

- Фотограф? – Интересуется Маша, кивая на фотоаппарат.

- Хуже. Журналист. Только что был у вашего мэра, и все про вас знаю.

- Жаль, а то бы я вас на свадьбу пригласила пофотографировать. А насчет «неплохо», надо спрашивать не только мэра, а и у тех, кто считает, что плохо.

- Это у кого?

- А вот у нас социалисты есть. Их и спрашивайте. И вообще нам недавно тарифы на воду подняли.

Выхожу из кафе, и тут же вижу недовольных – они идут мне навстречу. «Плохо? Ну что, зайди ё…ни», - говорит один прилично одетый мужчина другому. «Ух, - думаю, - ну наконец-то хоть что-то из моих представлений о шахтерах прорисовалось».

ГРОЗный народ

Девятнадцатилетний Андрей Савченко попробовал было поучиться в Донецке, в Университете искусственного интеллекта и информатики, но учеба дорога. И Андрей второй год работает в шахте №3. Рабочая специальность звучит сурово: ГРОЗ. Горный рабочий очистного забоя.

- Первая и третья шахты – как два разных государства, - признается Андрей, работающий на «Южнодонбасской №3». – У нас потолок зарплат, у забойщика – семь тысяч.

Выясняется, что первая шахта – независимая, а третья – наоборот.

- То есть на независимой шахте зарабатывают еще больше?

Андрей кивает головой – мол, да, независимым быть лучше.

- А пенсии у шахтеров хороши?

- Ну четыре тысячи – запросто.

Звеньевому бригады проходчиков Виле Хазиеву 42 года. Он работает на «Южнодонбасской №1», и два года как уже получает шахтерскую пенсию. Плюс еще в свободное время Виля делает ремонты. Сейчас Виля занят собственной квартирой: только что закончил установку кондиционера, и теперь ждет, что с минуты на минуты из Донецка привезут сделанный под заказ диван. Ремонт практически завершен – осталось только установить в зале большой аквариум. После ремонта Виля собирается купить машину.

- Мы договорились, что сначала ремонт, потом – машина, - говорит Галина Хазиева, в девичестве – Бабченко.

Звеньевой бригады проходчиков, которому ездить на рыбалку на мотоцикле с коляской уже надоело, улыбаясь, кивает. Вопросов к нему на тему «как живут жители депрессивного региона», у меня не возникает.

- Нам просто повезло, что шахты работают. Есть действительно депрессивные городки. Все, как ты себе представлял, - успокаивает меня Виля.

Во глубине донбасских руд
Во глубине донбасских руд
Во глубине донбасских руд
Во глубине донбасских руд
Во глубине донбасских руд
Во глубине донбасских руд
Во глубине донбасских руд
Во глубине донбасских руд
Во глубине донбасских руд