Власти требовали от организаторов конференции в Галифаксе отменить приглашение Порошенко – Елисеев

1 минута
20,3 т.
Власти требовали от организаторов конференции в Галифаксе отменить приглашение Порошенко – Елисеев

Офис президента Зеленского "фактически шантажировал" организаторов Международной конференции безопасности в Галифаксе с требованием не допустить к ней пятого президента Петра Порошенко. Об этом в эфире радио "НВ" заявил украинский дипломат Константин Елисеев.

Комментируя итоги конференции, Елисеев отметил, что участие официальной делегации от Украины могло бы быть более существенным, "если бы не интриги со стороны Банковой".

"Возникает вопрос, насколько украинская сторона здесь активно сработала. Я здесь вынужден, как говорится, добавить немного ложку дегтя. Почему? Потому что неожиданно возникла такая не очень удобная ситуация для Украины. Организаторы пригласили обычно официальных представителей из Киева. И, к сожалению, официальный Киев перед началом конференции начал шантажировать организаторов конференции, канадскую сторону: мол, условием участия высокой делегации будет то, если они отзовут приглашение, направленное пятому президенту Порошенко для участия в этой конференции", – сообщил Елисеев.

Видео дня

Дипломат добавил, что организаторы конференции "на этот шантаж не пошли", приглашения не отозвали.

"И как следствие для того, чтобы, как говорится, сбалансировать участие пятого президента, в авральном порядке на эту конференцию была направлена делегация во главе с секретарем СНБО Даниловым", – констатирует дипломат.

На вопрос ведущего, планировалось ли предварительно участие президента Зеленского, Елисеев ответил: "Я не готов комментировать. Планировался там, я так понимаю, министр иностранных дел".

"Единственное, мне как представителю Украины было не очень приятно слушать от организаторов намеки, что в условиях, когда действительно реальна угроза второй фазы вторжения России на территорию Украины вместо того, чтобы заниматься консолидацией патриотических, проевропейских, демократических сил внутри государства, мы пытаемся показывать разногласия между нами и выдвигать непонятные претензии к канадской стороне", – резюмировал Елисеев.