Ветер обеспечит энергией частный дом

972
Ветер обеспечит энергией частный дом

В Украине началось производство ветрогенераторов малой мощности. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал директор ООО «Gravicappa» Владимир Севернюк.

Видео дня

По его словам, «к ветрогенератору реально подключить практически любой объект, но экономически целесообразно это делать для мощностей, не превышающих 50 киловатт». Севернюк рассказал, что ветрогенератор может обеспечить электроэнергией частный дом площадью 300-500 квадратных метров с энергопотреблением 300-1000 кВт/час в месяц.

Говоря о стоимости оборудования, эксперт отметил, что цена ветрогенератора составляет лишь 25% от общей суммы затрат. Еще 75% стоимости приходится на мачту ветрогенератора, аккумуляторы и инвертор. В зависимости от характеристик оборудования, система может обойтись в сумму от 7 до 40 тысяч долларов. С учетом сегодняшних тарифов на электроэнергию срок ее окупаемости составляет более 15 лет, но «тяжело говорить о сроке окупаемости в том случае, когда объект в принципе не имеет электроснабжения или имеет перебои в электроснабжении», - подчеркнул Севернюк.

«Мы создаем автономные легализированные системы электроснабжения на основе ветрогенераторов», - рассказал он. Эксперт добавил, что за последние три года спрос на ветрогенераторы такого типа вырос вдвое. Напомним, 15 июня отмечается Международный день ветроэнергетики.