В Украине ужесточили правила выезда в Россию: что изменилось

В Украине ужесточили правила выезда в Россию: что изменилось

С 1 марта 2020 года граждане Украины не смогут посещать Россию по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении.

Соответствующее постановление принял Кабинет министров Украины. Об этом в своем Telegram сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Украина ужесточила правила въезда в Россию

Указано, что с 1 марта 2020 года пересечение границы с РФ будет осуществляться на основании загранпаспорта, но только для граждан Украины, выезжающих из Украины на территорию РФ.

Видео дня

Также уменьшается время прохождения пограничного контроля каждого гражданина – для проверки данных лица сведения загранпаспортов считываются специальными приборами.

При въезде граждан Украины с территории РФ на территорию Украины Государственная пограничная служба Украины будет осуществлять беспрепятственный пропуск граждан Украины и по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении.

Ранее директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев пояснил, что украинцы, находящиеся в России, смогут оформить загранпаспорт.

"В случае временного или постоянного пребывания на территории РФ они могут обратиться с ходатайством об оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу в наше посольство в Москве и консульские учреждения Украины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге или Новосибирске", – сообщил он

По его словам, на данный момент таким правом уже воспользовались более 4 тысяч граждан Украины.

Как писал OBOZREVATEL:

  • Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволяет жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей получать гражданство России.

  • Украина в ответ обратилась в Совбез ООН, поскольку решение России нарушает Минские договоренности.

  • Кабинет министров также признал недействительными паспорта России, которые выдаются на оккупированном Донбассе по указу президента РФ Владимира Путина.