В Украине реформируют Нацсовет по телерадиовещанию

2 минуты
1,3 т.
В Украине реформируют Нацсовет по телерадиовещанию

Народные депутаты в Верховной Раде приняли изменения в некоторые законы Украины относительно обеспечения независимости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Они предусматривают определенное реформирование этого органа.

За документ №4107 во втором чтении проголосовали 302 парламентария (поименное голосование). Заседание состоялось 17 июня и транслировалось онлайн на телеканале "Рада".

Инициаторами законопроекта выступили депутаты от "Слуги народа" Никита Потураев и Евгения Кравчук. Документом внесены изменения в ряд ЗУ:

  • "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания";

  • "О телевидении и радиовещании";

Видео дня
  • "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни COVID-19";

  • "Об административных услугах".

Результаты голосования

Принятым законом, в частности:

  • усовершенствована процедура назначения и прекращения полномочий членов Нацсовета;

  • установлен перечень требований и ограничений к кандидатурам на должности членов этого органа;

  • усовершенствована процедура оплаты труда членов государственного регулятора и работников аппарата Национального совета;

  • устранены коллизии по рассмотрению Нацсоветом вопросов на заседаниях во время действия карантина и других ограничительных мер.

Отметим: во время этого пленарного заседания в Раде произошла драка между депутатами из "Слуги народа" и ОПЗЖ. Причиной стала дискуссия о том, когда закончится "эпоха бедности". В частности, "слуга" Никита Потураев заявил, что это случится тогда, когда "расстреляют ОПЗЖ". После его слов к трибуне подбежали представители оппозиционной фракции, началась потасовка.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Национальный союз журналистов провел опрос, который показал, что законопроект "О медиа" в Украине поддерживают 48% руководителей региональных телерадиокомпаний, а не поддерживают 33%. Документ предоставляет полномочия Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания регулировать также печатные СМИ и онлайн медиа.