В Украине хотят ввести наказание за отрицание агрессии России: Шмыгаль раскрыл подробности

1 минута
10,8 т.
В Украине хотят ввести наказание за отрицание агрессии России: Шмыгаль раскрыл подробности

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, в Украине планируют ввести административную ответственность за публичное отрицание российской агрессии и оккупации украинских территорий. Глава правительства подчеркнул, что это будет касаться исключительно политиков.

По словам премьера, в Верховной Раде сейчас находятся два законопроекта, касающиеся ответственности за отрицание агрессии со стороны РФ. Об этом Шмыгаль заявил во время заседания правительства 9 декабря, которое транслировалось в YouTube.

Шмыгаль подчеркнул, что в этом вопросе никак не ограничивается свобода слова, ведь когда украинские и иностранные политики начинают рассказывать, что агрессии РФ на самом деле нет, они лишь способствуют деятельности Москвы.

Видео дня

"Речь идет об усилении ответственности публичных лиц за отрицание вооруженной агрессии России против Украины. Все наши и иностранные политики, которые рассказывают о якобы гражданской войне в стране, должны нести ответственность. И это точно не о свободе слова, а о способствовании агрессору", – подчеркнул премьер.

Какие именно санкции могут ждать политиков, отрицающих агрессию РФ, Шмыгаль не уточнил, но отметил, что речь идет не об уголовной, а об административной ответственности.

"К сожалению, на 8 году войны в Украине находятся политики, которые этого не понимают. Поэтому будем предлагать изменения в административный кодекс касательно ответственности за публичное отрицание агрессии Российской Федерации против Украины, за попытки легитимизировать оккупацию наших территорий. Закон будет касаться именно политических деятелей. Уверен, что Верховная Рада поддержит такую инициативу", – сказал Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL, российско-украинская война на Донбассе унесла жизни 4488 украинских военных. Речь идет не только о погибших на фронте, но и о тех, кто умер после полученных травм.