В "Слуге народа" рассказали, стоит ли ждать отмены местных выборов

В 'Слуге народа' рассказали, стоит ли ждать отмены местных выборов

В Украине, несмотря на карантин и пандемию коронавируса, местные выборы состоятся уже в октябре 2020 года.

Об этом OBOZREVATEL рассказал народный депутат от "Слуги народа" Виталий Безгин. По его словам, в Конституции прямо указано, что голосование должно пройти 25 октября, поэтому ни мировой финансовый кризис, ни коронавирус ситуацию кардинально не изменят.

"Но обязательно они должны пройти на новой административно-территориальной основе. Без этого мы обрекаем страну на еще один избирательный цикл жизни в двух параллельных реалиях. Децентрализованной и неэффективной стране параллельно. Карантин уже внес определенные коррективы, поскольку расходы, как и на многие другие статьи бюджета, были сокращены", – подчеркнул нардеп.

Видео дня
В "Слуге народа" рассказали, стоит ли ждать отмены местных выборов

При этом для финальной подготовки к выборам в парламенте должны проголосовать законопроект №2653, который даст возможность закончить процесс децентрализации. Ранее OBOZREVATEL писал, что сейчас "Слуга народа" ищет путь, как можно быстро обойти 16 тысяч правок к закону о "Привате" и приступить к полноценной работе.

"Децентрализация продолжается. Базовая позиция остается неизменной, мы убеждены, что реформу стоит закреплять изменениями в Конституцию. Но карантин существенно ударил по срокам. Если раньше мы планировали в середине марта завершить широкие публичные обсуждения, провести дебаты в Совете Европы и в конце марта вносить проект на Совет, то это уже не удалось сделать из-за запрета на массовые мероприятия. Поэтому пока двигаемся по "плану Б"", – пояснил нардеп.

"Сейчас идут переговоры между фракциями относительно вынесения на 2 чтение законопроекта №2653 на внеочередное заседание, в частности то, что будет завтра. Если это удастся реализовать, то к фиксации новой административно-территориальной основы остается один шаг: закон о районах, над которым мы уже работаем вместе с министерством. Его надо принять не позднее конца июня. Все остальные изменения можно вносить уже не в столь сжатые сроки. У реформы все еще прекрасные шансы быть завершенной к местным выборам", – добавил Безгин.

Также нардеп отметил, что в нынешней редакции бюджета на выборы выделено 1 млрд гривен, что в два раза меньше, чем было ранее. Сколько же понадобится на проведение кампании – сказать пока никто не готов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Верховную Раду по 179 округу баллотировался бывший коммунист, сменивший несколько партий. Он шел в парламент от политсилы, на логотипе которой ранее была георгиевская лента.