В Раде за день 10 нардепов подхватили COVID-19: заседания отменили

Коронавирус в Верховной Раде Украины

В Верховной Раде Украины за день коронавирус обнаружили у десяти народных депутатов.

Так, 30 сентября депутат фракции "Голос" Ярослав Железняк в своем Telegram-канале написал о восьми заразившихся. Но позже стало известно, что случаев инфицирования COVID-19 среди нардепов больше.

"В Раде за день – восемь человек больных коронавирусом. И это только депутаты", – подчеркнул Железняк.

Вскоре издание "Страна" сообщило в Telegram, что среди заразившихся COVID-19 – нардеп от "Слуги народа" Артем Культенко. Также на самоизоляции с воспалением легких находится лидер партии Александр Корниенко.

"Всего болеют сейчас коронавирусом 10 нардепов. Но это только с подтвержденным диагнозом. Реально может быть и больше. Также заразились многие работники аппарата Рады и помощники депутатов", – говорится в заметке.

Из-за вспышки заболевания на совещании глав фракций было принято решение отменить пленарные заседания на 1 и 2 октября, а также всю следующую пленарную неделю. Теперь Рада соберется только 20 октября для рассмотрения в первом чтении бюджета.

Однако источники в "Слуге народа", по данным издания, полагают, что коронавирус – не единственная причина отмены заседаний. Во-первых, парламентарии якобы не хотят рассматривать законопроекты по возвращению русского языка в образование от ОПЗЖ и Максима Бужанского (они стояли в повестке дня на эту неделю). А во-вторых, "не хотят, чтоб депутаты использовали перед выборами трибуну Рады для политических заявлений" (как это сделал 30 сентября Гео Лерос).

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Харьковская область стала лидером по выявленным случаям коронавируса в Украине за последние сутки – его диагностировали у 549 человек.

УкраинаКиевВерховная Рада УкраиныЯрослав Железняк