В Раде предлагают полностью прекратить дипотношения с Беларусью

2 минуты
7,1 т.
В Раде предлагают полностью прекратить дипотношения с Беларусью

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде постановление, которым требуют полного прекращения дипломатических отношений Украины с Беларусью. А в частности, с режимом самопровозглашенного президента соседней страны Александра Лукашенко.

На сайте парламента документ значится под №5674. Его инициатором стал нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко и еще ряд его коллег из межфракционного объединения "За демократическую Беларусь".

Парламентарий напомнил, что диктатор Лукашенко допустил так называемую "Генпрокуратуру "ЛНР" провести допрос политзаключенного, журналиста Романа Протасевича.

Карта проекта постановления
Видео дня

"Де-факто, это означает признание этих "республик" и сотрудничество с террористами. Как глава МФО (межфракционного объединения), считаю это абсолютно незаконным", – отметил Гончаренко.

Текст проекта постановления

Проектом постановления относительно заявления ВР о прекращении любых дипломатических отношений Украины с Беларусью, кроме тех, которые касаются вопросов беженцев и политзаключенных, предлагается:

  • полностью прекратить дипотношений с Беларусью;

  • на официальном уровне не признать Лукашенко президентом Беларуси;

  • предложить белорусам разную политическую, экономическую, финансовую помощь, упрощение визового режима.

Текст постановления

Ранее, анонсируя это постановление, нардепы заявили, что после событий с задержанием Романа Протасевича в Минске сам режим Лукашенко стоит признать таким, что представляет угрозу международной безопасности.

Документ

Как сообщал OBOZREVATEL, народные избранники собрали 150 подписей, чтобы на внеочередном заседании Рады рассмотреть обращение к Конгрессу ШСА по предоставлении Украине статуса основного союзника этой страны вне НАТО (MNNA).