В Раде озвучили громкие требования по катастрофе Boeing: принято официальное заявление

15,0 т.
В Раде сделают заявление по катастрофе Boeing

Во вторник, 14 января, народный депутат от фракции "Слуга народа" Богдан Яременко внес в Верховную Раду постановление о согласовании официального заявления парламента касательно трагедии со сбитым в Иране самолетом Boeing 737.

Парламентарии поддержали 368 голосами документ, текст которого ранее был обнародован на сайте (чтобы посмотреть, доскролльте новость до конца).

В заявлении выразили соболезнования семьям всех погибших в авиакатастрофе. Также Верховная Рада в случае согласования выдвинет ряд требования по делу.

В Раде сделают заявление по катастрофе Boeing
Видео дня

Так, парламент ожидает официальных извинений Исламской Республики Иран за ракетный удар по украинскому самолету и гибель его экипажа и пассажиров, а также призывает Исламскую Республику Иран признать свою полную ответственность.

"Верховная Рада Украины настаивает на необходимости проведения прозрачного, независимого и всестороннего расследования обстоятельств этой трагедии и призывает руководство Исламской Республики Иран к открытому сотрудничеству с иностранными государствами и международными организациями, а также предоставлению любого возможен содействия их работе", – сказано в заявлении.

Вместе с тем ВР призвала Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) принять меры по своевременной оценки рисков полетов гражданской авиации с целью предотвращения подобных трагедий в будущем, а также обратилась ко всем международным партнерам с предложением совместно разработать для этого действенные политические и технические механизмы.

Кроме того, Верховная Рада призвала органы государственной власти Украины в полной мере информировать общество о результатах расследования катастрофы.

В Раде сделают заявление по катастрофе Boeing
В Раде сделают заявление по катастрофе Boeing
В Раде сделают заявление по катастрофе Boeing
В Раде сделают заявление по катастрофе Boeing

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Владимир Зеленский пообещал в своем обращении, что все виновные будут наказаны, а семьи погибших получат компенсации.

Правительство в свою очередь выплатит семьям погибших в авиакатастрофе в Иране по 200 000 гривен помощи и проконтролирует надлежащее осуществление страховых выплат в соответствии с Монреальской конвенции.