В Польше рассказали, что грозило экс-генконсулу во Львове

1,7 т.
В Польше рассказали, что грозило экс-генконсулу во Львове

Бывшего генконсула Польши во Львове Гжегожа Опалинского, который внезапно оставил пост в начале июня этого года, могли убить, и из-за смертельной опасности дипломат фактически вынужден был бежать из города, спасая себя и свою семью, — эту сенсационную новость, которая появилась на официальном сайте польского Сейма, вовсю обсуждают в дипломатических кругах.

«Он сам принял решение об отъезде. Его жизнь во Львове была под угрозой. Его семья была вынуждена эвакуироваться в Польшу. Он не мог больше оставаться во Львове», — признался директор департамента польского МИД Мацей Шиманский на заседании комиссии по связям с поляками за границей 18 августа. По всей видимости, Шиманский не хотел сильно распространяться на эту тему на заседании, ведь каждое слово протоколируется. В итоге стенограмма с его прямой речью была размещена на сайте польского Сейма в интернете, пишет газета "Сегодня"

Гжегожа Опалинского назначили генконсулом во Львов в декабре 2008 года (до этого он год возглавлял генконсульство в Киеве), а свою миссию он закончил после 2,5 лет работы. Хотя его предшественник Веслав Осуховский служил генконсулом почти пять лет. Спешный отъезд Опалинского в июне насторожил многих. Пан консул только въехал в новое, более просторное консульское здание на улице Франко во Львове, в народе — «Мавзолей». По одной из версий, именно новый офис стал причиной внезапного отъезда дипломата.

Стройка консульства, затянувшаяся больше чем на три года, сопровождалась скандалами с финансированием. После кризиса строители заморозили работы, жалуясь на долги в 8 млн грн. Дипломаты поссорились с подрядчиками, и здание достраивала другая фирма. Польское консульство наняло инспектора, который присматривал за работами. А в конце апреля СБУ взяла его в кафе на взятке в 100 тыс. грн, которую он требовал за справку о стоимости работ, и возбудила против него уголовное дело. Через месяц генконсул заявил, что увольняется.

Теперь Опалинский возглавляет отдел в генконсульстве Польши в Белграде (Сербия). Вместо него во Львове на днях назначили Ярослава Дрозда, который до этого был генконсулом в Санкт-Петербурге. Но новое руководство не комментирует скандал с предшественником.

Отметим, что ежедневно во Львове выдают до 2,5 тыс. виз жителям со всей Западной Украины. Тут давно промышляет визовая мафия, которая за 150—300 баксов берется оформить визы без очереди. В консульстве говорят, что бороться с дельцами не в их компетенции. А народ судачит, мол, «мафиози» якобы повязаны с работниками «консулята». Говорят, это тоже могло стать одной из причин отставки Опалинского.