В Молдове на выборах в парламент побеждает партия Майи Санду

1 минута
4,3 т.
Президент Молдовы Майя Санду лидирует на выборах

В Молдове Центральная избирательная комиссия обработала 99,86% бюллетеней на досрочных парламентских выборах. По ее данным, больше всего голосов получила партия "Действие и солидарность".

Так, партию президента республики Майи Санду поддержали 52,80% избирателей. На втором месте с 27,17% голосов оказался блок Партии социалистов и Партии коммунистов, сообщает пресс-служба ЦИК.

Третье место заняла партия "Шор", за нее проголосовали 5,74% избирателей. Другие формирования не проходят в парламент, а именно: блок Рената Усатого, партия "Платформа достоинство и правда" и "Демократическая партия". Остальные кандидаты набрали менее 2% голосов.

Видео дня

Всего в Молдове на выборах 11 июля проголосовали более 1,4 млн избирателей. Это около 48% от общего числа граждан, которые обладают правом голоса.

"Уважаемые граждане, спасибо тем, кто сегодня проголосовал и подставил плечо для укрепления демократии в Молдове. Наша демократия еще молода, со многими проблемами, но пример тех, кто в стране или в диаспоре преодолел все препятствия, чтобы пойти голосовать – повод довериться, что мы успеем построить свободную страну и государство, которое заботится о своих гражданах", – написала Санду у себя в Facebook.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Молдове прошли досрочные выборы в парламент, который был распущен 28 апреля 2021. 101 депутата избирали на четыре года, в этот раз ожидалось, что основная борьба разгорится между блоком "Коммунисты и социалисты" и Партией действия и солидарности.