В Германии пояснили отказ поставлять в Украину оружие исторической памятью о Второй мировой

В Германии пояснили отказ поставлять в Украину оружие исторической памятью о Второй мировой

Германия продолжает идти вразрез с позицией США и Великобритании по оснащению Украины средствами военной обороны. Причиной тому остается историческая память о трагедии Второй мировой войны и Бундестаг не приемлет повторения событий, когда из "немецкого оружия будут снова убивать русских".

Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, передает издание Deutsche Welle. Слова чиновницы подтверждает научный сотрудник Института политики безопасности Кильского университета Марсель Дирсус.

"Мысль о том, что немецкое оружие можно было бы использовать для убийства русских, очень тяжела для многих немцев", – заметил он.

В то же время Берлин настаивает на необходимости снабжать Украину новейшим медицинским оборудованием для оказания помощи военным на Донбассе. Что же касается поставки вооружений, Бундестаг обеспокоен, что это повредит дальнейшему урегулированию украино-российских отношений в режиме переговоров.

Видео дня

"Полевой госпиталь будет передан в феврале, включая необходимую учебу, при софинансировании Германии в размере 5,3 миллионов евро. Мы также поставили аппараты искусственной вентиляции лёгких. И мы лечим тяжело раненых украинских солдат в наших госпиталях Бундесвера. Так что мы поддерживаем Киев. Теперь мы должны сделать все возможное для деэскалации. Поставки оружия сейчас бесполезны – таково мнение федерального правительства", – указала министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью Welt.

Кристина Ламбрехт.

Данные заявления немецких коллег негативно воспринял министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. У себя в Twitter политик отметил, что сегодняшняя позиция Германии не соответствует тому уровню отношений, которые удалось Киеву построить с Берлином с 2014 года.

Обращение по поводу оружия .
В Украине надеются, что Германия передумает.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL: