В Европарламенте предостерегли Украину от преследований оппозиции

7,9 т.
В Европарламенте предостерегли Украину от преследований оппозиции

Европейский парламент в своей резолюции о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации призвал власть страны воздержаться от политических преследований представителей оппозиции.

В частности, в тексте документа, который обнародован на сайте учреждения, отмечается, что власть в Украине не должна использовать практику давления на оппонентов и использовать для этого силовые структуры и суды.

"Европарламент решительно призывает украинскую власть воздержаться от предыдущей печальной практики по политически мотивированным судебным делам; в связи с этим подчеркивает, что различия в политических вопросах должны решаться на площадках соответствующих политических форумов, а не в судебных инстанциях", – сказано там.

В учреждении также призвали украинскую власть "продолжить и ускорить реформу судебной системы с тем, чтобы не подрывать работу новосозданных антикоррупционных институтов, воздерживаться от политически мотивированных судебных процессов и инструментализации судебной власти против политических оппонентов, а также завершить формирование юридических основ для борьбы против организованной преступности" .

Напомним, в июне прошлого года в Европарламенте уже предостерегали Украину от политических преследований лидера оппозиции, пятого президента Петра Порошенко. В частности, о том, что дело Порошенко будет под пристальным наблюдением со стороны Европейского парламента, говорилось в специальном заявлении, которое подписали председатель делегации Европейского парламента по связям с Украиной Парламентского комитета ассоциации между Украиной и Европейским Союзом Витольд Ващиковский, председатель делегации Европейского парламента в парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ Андрюс Кубилюс и вице-председатель делегации Европейского парламента по связям с Украиной Парламентского комитета ассоциации между Украиной и Европейским Союзом Траян Бэсеску.

Тогда же политические преследования Порошенко осудили лидеры европейских стран, которые приняли участие во встрече Европейской народной партии по вопросам Восточного партнерства.

"ЕНП очень обеспокоена политическими делами против бывшего президента Порошенко. Обвинения не должны напоминать политически мотивированных преследований, а также не быть политически мотивированными против отдельных политических оппонентов. Украина не должна терять шанс взять на себя обязательства по своей программе реформ. ЕНП поддержит Украину на этом пути", – написал в Twitter gрезидент ЕНП Дональд Туск.

В защиту Порошенко также выступили посольства США и Канады, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, президент Международного форума по вопросам безопасности в Галифаксе Петер Ван Прааг, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильд, бывший спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер, депутат Европейского парламента, влиятельный литовский политик Пятрас Ауштрявичюс, экс-президент Польши Александр Квасьневский.

УкраинаПартия "Европейская солидарность"Европейский парламентПетр Порошенко