В Черновцах прошел второй тур выборов мэра: все детали

  • На пост мэра Черновцов претендовали Кличук и Михайлишин

  • На избирательных участках действовали правила безопасности

  • Результаты голосования должны быть установлены до 4 декабря

Выборы мэра Черновцов проходят 29 ноября

В воскресенье, 29 ноября, в Черновцах прошел второй тур выборов городского головы.

На пост мэра претендуют Роман Кличук от партии "Единая альтернатива" и лидер партии "Команда Михайлишина" Виталий Михайлишин.

Также 29 ноября прошли выборы в Першотравневский сельский совет Никопольского району Днепропетровской области.

На избирательных участках действовали правила безопасности в связи с пандемией коронавируса: необходимо иметь маску и пишущую ручку, соблюдать дистанцию, а при наличии симптомов простуды проголосовать в отдельной кабинке.

Результаты голосования должны быть установлены до 4 декабря включительно.

OBOZREVATEL следил за ходом выборов в режиме онлайн.

08:00 – Избирательные участки открылись и будут работать до 20:00.

09:00 – В полиции сообщили, что 112 участков в Черновцах открылись вовремя и без нарушений. Публичную безопасность и порядок на избирательных участках обеспечивают почти 250 правоохранителей.

10:10 – На одном из участков в Черновцах члены УИК вписали в протокол подсчета голосов свои фамилии и поставили подписи, что запрещено до окончательного заполнения протокола. Наблюдатели вызвали полицию.

В Черновцах члены УИК заполнили протокол подсчета голосов

10:30 – На другом участке представительницы экзитпола проводили опрос непосредственно на избирательном участке, при этом присутствовала полиция. По их словам, находиться в помещении для голосования им позволила председатель УИК. После того, как наблюдатель обратился к полицейским, все посторонние лица вышли из помещения.

10:50 – "Опора" фиксирует ненадлежащее количество урн на избирательных участках в Черновцах, а также размещение кабинки одновременно для людей с инвалидностью и с подозрением на вирусные заболевания.

11:55 – В Черновцах во время утреннего заседания УИК наблюдатели фиксировали посторонних лиц на участках. Так, на участке №730508 на заседании присутствовали полицейский и представитель ГСЧС, а на участке №730464 – человек в форме спасателя.

Также на участке присутствуют две девушки, которые проводят экзитпол. Сам опрос они проводят вне помещения, однако возвращаются, чтобы, по их словам, погреться. Члены УИК против такого присутствия не отрицают.

Участок №730465 находится в здании аэропорта. Через этот зал постоянно проходят работники аэропорта и охрана в уборную и за кофе.

14:40 – По состоянию на 13:00 явка во втором туре выборов мэра Черновцов составила 7,2%.

15:20 – В Черновцах на избирательных участках №730520, 730466, 730510, 730462 наблюдатели зафиксировали фотографирование избирательных бюллетеней.

16:00 – На участке №730499 член УИК проголосовала за себя и за своего сына. Наблюдатель "Опоры" вызвал полицию и написал заявление.

17:51 - Явка избирателей по состоянию на 16:00 составила 17,54%. Об этом сообщила гражданская сеть "ОПОРА".

Явка на 16:00 в Черновцах

18:50 – "Опора" сообщила, что между 12 и 16 часами голосования в "втором туре" на выборах городского головы Черновцов ключевым нарушением стали попытки незаконной выдачи или получения избирательных бюллетеней. Такие случаи зафиксированы на 8,62% участков. При этом в одной из попыток незаконного голосования непосредственно принимал участие член УИК. Также часто были случаи фотографирования избирателями своих избирательных бюллетеней, что может быть связано с реализацией незаконных технологий.

В Черновцах прошел второй тур выборов мэра: все детали

19:55 – В Черновцах полиция открыла два уголовных производства по факту нарушений во время второго тура выборов мэра. Уголовные дела связаны с нарушениями членами избирательных комиссий. На одном из участков члены избирательной комиссии подписали протокол о подсчете голосов задолго до определения результатов выборов. Еще одно производство открыто по факту выдачи членом избиркома двух бюллетеней одному человеку. Об этом сообщили в ГУ Нацполиции в Черновицкой области.

20:00 – В Черновцах закрылись все избирательные участки.

21:47 – По данным "Опоры", явка избирателей по состоянию на 20:00 составила 23%.

Явка избирателей на 20:00

Как сообщал OBOZREVATEL, по итогам первого тура Роман Кличук получил 27,29% голосов, а Виталий Михайлишин – 21,33%.

Ранее второй тур выборов мэра Черновцов оказался под угрозой срыва после того, как четыре партии решили исключить своих представителей из участковых избирательных комиссий.

УкраинаЧерновцыМестные выборы в Украине 2020Выборы в Черновцах и областивыборы в Украине