"Укрзалізниця" впервые за долгие годы оказалась в фокусе руководства государства – министр

1 минута
1,2 т.
'Укрзалізниця' впервые за долгие годы оказалась в фокусе руководства государства – министр

Министерство инфраструктуры Украины разработало план действий для "Укрзализныци" на следующие два года. Это будут одни из самых масштабных системных изменений в железнодорожной отрасли за последние 20 лет. Обновление "Укрзалізниці" будет проходить в рамках программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка".

Об этом написал в Facebook министр инфраструктуры Александр Кубраков по итогам форума "Большая стройка: новая железная дорога".

"На два последующих года мы имеем план действий для железной дороги. Для его выполнения есть все необходимое - политическая воля, финансирование, готовность УЗ и рынка", — написал Кубраков. По его словам, "Укрзалізниця" впервые за многие годы оказалась в фокусе руководства государства.

Видео дня

Трансформация УЗ предполагает несколько направлений. Среди них:

1. Запуск программы обновления парка грузовых вагонов: к 2024 году планируется построить 20 тысяч новых вагонов, а к 2028 — еще 25,8 тыс.

2. Скоростное сообщение между всеми областными центрами Украины к 2024 году.

3. Электрификация не менее 500 км путей к 2024 году.

4. Строительство и обновление 650 спальных вагонов в ближайшие годы.

5. Новая скоростная железнодорожная линия Киев-Варшава.

6. Передача пассажирской компании в операционное управление немецкой Deutsche Bahn.

Реализовать эти планы, по словам министра, удастся, в том числе, за счет средств, которые "Укрзалізниця" дополнительно получит от повышения тарифов на грузовые перевозки до рыночных реалий. "Это предоставит дополнительные 14,3 млрд грн на критические для страны инфраструктурные проекты уже в этом и следующем году", - пояснил Кубраков.

Министр подчеркнул, что на форуме "Большая стройка: новая железная дорога" руководство государства дало масштабное видение тех проектов, которые ждут Украину в ближайшие 2 года, чтобы помочь стратегически важной отрасли выйти из кризиса.

"Считаем с сегодняшнего дня — через два года мы уже не узнаем "Укрзалізницію, - убежден Кубраков.

Напомним, на форуме 9 ноября президент Владимир Зеленский сообщил, что обновление железной дороги, модернизация подвижного состава и железнодорожных путей станет следующим важным направлением программы "Большая стройка".