Украинцы разочаровались в Зеленском, они чувствуют себя обманутыми – Le Monde

42,9 т.
Президент Украины Владимир Зеленский

За полтора года президентства Владимир Зеленский стремительно теряет поддержку граждан, которые чувствуют себя "преданными в своих надеждах".

Об этом пишет влиятельная французская газета Le Monde в статье "Нас предали!": в Украине разочарование от президентства Зеленского". По мнению журналистов издания, украинский глава, который обещал бороться с коррупцией, якобы сталкивается с влиянием олигархов в своем окружении, а в работе Зеленского действительно наблюдается спад.

Его главное обещание искоренить коррупцию, как сказано в материале, может так и остаться словами, что ставит под угрозу жизненно важную поддержку со стороны иностранных кредиторов, а также все принятые усилия после проевропейской революции на Майдане в 2014 году.

Газета пишет, что избирателей в 2019 году покорила критика элиты со стороны бывшего юмориста, "который только делал первые шаги в политике и был известен главным образом благодаря роли президента в телесериале".

На волне исторического результата на президентских выборах (73%) и абсолютного большинства мест в парламенте его партии "Слуга народа", Зеленский, как сказано в статье, был убежден, что ему по силам быстро все изменить. Однако, полтора года спустя избирателей охватывает разочарование.

"Нас предали! Мы думали, что он будет близок к народу и избавит нас от коррупции, но он так ничего и не сделал. Хочу, чтобы он ушел!" – приводит издание слова работницы завода из Кривого Рога Ирины Уманской.

Французское издание отмечает, что угрозы для борьбы с коррупцией выходят якобы с самого окружения президента: "в марте 2020 года, менее чем через год после вступления в должность, Зеленский сменил правительство, считая его результаты неудовлетворительными. Все реформаторы были уволены".

На ключевых постах, как пишут журналисты, появились "неоднозначные фигуры", выходцы из клана бывшего пророссийского президента Виктора Януковича. Например, заместитель главы ОП Олег Татаров.

"Его имя хорошо известно бывшим демонстрантам с Майдана: он был пресс-секретарем полиции и называл их "преступниками", – напомнило Le Monde.

В декабре 2020 года Зеленский заблокировал привлечение Татарова к ответственности к коррупционному делу.

"У Зеленского нет по этому вопросу четкой позиции. Он работает с коррупционерами, чьи интересы идут вразрез с украинским. Почему он это терпит?", – отметила в комментарии изданию директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

"Знакомые с президентом люди указывают еще на одну слабость: "Ему хочется, чтобы его любили". Популярный актер привык к лестным отзывам и, видимо, тяжело воспринял первую критику на президентской должности. По словам бывших сотрудников, дошло до того, что сейчас он живет в "пузыре" и принимает решение только опираясь на опросы", – отмечает французский журнал.

Дарья Каленюк также подчеркнула, что Зеленский якобы больше не контролирует собственную партию – менее 80 депутатов сейчас на стороне олигархов. Они продвигают якобы пророссийскую риторику.

"Их купили. Купить депутата очень просто", – уверена антикоррупционная активистка. По ее словам, тариф составляет 2000 долларов в месяц, что вдвое больше их зарплаты.

Le Monde пишет: многие обозреватели убеждены, что за этими попытками саботажа стоит Россия, с которой Украина ведет войну на Донбассе.

"Москва стремится разрушить антикоррупционную систему Украины, чтобы помешать ей закрепиться в Европе. Она знает, что от этого зависят кредиты МВФ и ЕС. Если их больше не будет, Украине придется вернуться в Россию", – приводит слова Романа Маселко французское издание.

Как утверждают в статье журналисты, чуда, на которое надеялись избиратели Зеленского, пока не произошло.

По словам экс-генпрокурора Украины Руслана Рябошапки, ситуация близка к той, что была в 2013 году, когда Виктор Янукович развернул страну от Европы к России.

"Надеюсь, Зеленский не сделает то же самое. Это было бы очень опасно для общества. Оно не готово это принять", – сказал он в комментарии изданию.

Как сообщал OBOZREVATEL, согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), Зеленский по сравнению с президентскими выборами в 2019 году потерял 18% поддержки избирателей, его главный оппонент пятый президент Порошенко наоборот нарастил поддержку на 20%.

УкраинаВладимир Зеленский