УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы останутся без презервативов

1,6 т.
Украинцы останутся без презервативов

Кабинет министров исключил контрацептивные средства из списка товаров, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость. По мнению производителей, новая норма приведет к удорожанию презервативов на 20-25%. Представители благотворительных организаций считают, что высокая цена на барьерные контрацептивы сделает их недоступными для социально незащищенных слоев населения.

С 1 августа вступило в силу постановление #785 Кабинета министров «О перечне изделий медицинского назначения, поставки которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость». Согласно документу, из списка, в частности, были исключены презервативы, стоматологические материалы, детские подгузники, пеленки, соски и весы для взвешивания младенцев, а также автомобили и вертолеты для оказания экстренной медицинской помощи.

Как сообщил Ъ заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков (Компартия), введение НДС на эти товары пополнит бюджет на 3 млрд грн. «НДС не повлияет на рыночную цену презервативов, а поможет свести к минимуму коррупционные схемы и ввести одинаковые условия для всех участников рынка. Производители не платят налоги и получают сверхприбыли, а нам не хватает средств на социальные выплаты!» — заявил господин Царьков.

Председатель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов) предположила, что введение налога даже понизит розничную стоимость товаров. «В страну ввозились и не облагались налогом предметы, имеющие к медицине весьма отдаленное отношение — детские товары, транспорт. Продавец мог устанавливать безграничные наценки, которые было сложно контролировать. Но с введением 20-процентного налога все будут декларировать реальную стоимость на эти товары, потому что от нее и будет рассчитываться НДС»,-- считает госпожа Бахтеева.

В том, что налоговая нагрузка поможет выявить недобросовестных производителей и импортеров, не сомневаются и в Министерстве здравоохранения. «Отпускная цена производителя презервативов составляет $0,2 за упаковку, а ввозят они ее в Украину с повышением стоимости на 1000% — по цене $2 за упаковку. Рентабельность этого бизнеса чрезвычайно высока и часто достигает 700-800%, даже учитывая затраты на перевозку и прочее. Это все делается за счет потребителя»,-- пояснил Ъ председатель Государственной службы по лекарственным средствам при Минздраве Алексей Соловьев, добавив, что НДС на презервативы есть во всех странах мира.

Вместе с тем, по мнению директора Фонда Елены Пинчук «антиСПИД» Ольги Рудневой, введение налога на добавленную стоимость на контрацептивы сделает их недоступными для социально незащищенных слоев населения. «Презервативы — это самые важные средства защиты от инфицирования ВИЧ, а их удорожание на 20-25% недопустимо в Украине, где сейчас продолжается эпидемия ВИЧ»,-- отмечает госпожа Руднева. По ее словам, супермаркеты будут вынуждены убрать презервативы из продажи для переоценки и маркировки, что может спровоцировать дефицит.

Директор компании--производителя презервативов «Долфи-Украина» (Днепропетровск) Игорь Весновский сообщил Ъ, что годовой объем этого рынка в Украине составляет $25 млн или 110 млн единиц. «60% рынка презервативов занимают иностранные производители, которые уже с 1 августа подняли цену на свой товар в среднем на 20%. Добавьте к этому еще и наценки за аренду торговой площади»,-- говорит господин Весновский. Он считает, что удорожание контрацептивов негативно скажется на здоровье населения. «Потребитель пойдет покупать контрацептивы на лотках, в киосках, где они могут стоить дешевле, чем в аптеках и торговых сетях, но их качество не гарантировано. Мы будем обращаться к правительству с просьбой отменить НДС, хотя бы для отечественных производителей»,-- добавляет Игорь Весновский.

Юлия Рябчун