Украинские националисты назвали Брейвика "взбесившимся бюргером"

972
Украинские националисты назвали Брейвика 'взбесившимся бюргером'

Манифест норвежского террориста Андерса Брейвика из-за его чудовищного поступка стал едва ли не самым обсуждаемым политическим посланием. Напомним, перед тем как взорвать начиненный взрывчаткой автомобиль и застрелить несколько десятков человек, Брейвик опубликовал «дневник террориста» — 1500-страничный документ, в котором объясняет свои политические взгляды и подробно описывает подготовку к теракту. Так, в записи за 18 июля он сообщил: «Сборка завершена. Загрузил все в фургон. Устал, но это была хорошая тренировка». Еще он выложил в Сеть 12-минутный видеоролик с презентацией манифеста. С сервера YouTube ролик удалили, но он по-прежнему доступен на других сайтах. В ролике Брейвик говорит о том, что Европу разрушают марксизм, мультикультурализм и исламская колонизация. А спасут ее, как и в Средние века, рыцари-крестоносцы, пишет "Сегодня".

Манифест террориста называется «Декларация Европы 2083 года». Он заявил, что связался со своими единомышленниками и создал военный орден, подобный Ордену тамплиеров, для борьбы с исламской угрозой и захвата власти в Европе к 2083. Как мы уже писали, в своем труде Брейвик восхищается Путиным («справедливый и решительный лидер, достойный уважения...») и его системой управляемой демократии в России. Также террористу нравится Папа Бенедикт XVI.

Поддержка. У Брейвика уже нашлось много почитателей. В соцсетях появились странички в его поддержку. К примеру, на одной из таких страничек в Facebook пишут: «В варварском мире нужно использовать варварские методы. Они понимают только силу. Хорошая работа, Андерс...». Там же много высказываний с осуждением «норвежского стрелка»: «Этот парень заслуживает, чтобы с ним поступили так же, как с Саддамом Хусейном... нельзя простить... расизм не должен существовать». Несколько групп в поддержку Брейвика есть в сети «ВКонтакте». Одну из страничек администрация «ВКонтакте» удалила — как она объяснила, ту, где содержались прямые призывы повторить поступок норвежца.

В Украине. Украинские правые радикалы теракт Брейвика хором осуждают, а вот насчет его идей их мнения разошлись. «К его террористической деятельности мы относимся однозначно негативно. Но проблема исламизации Европы, которую поднял Брейвик, лет через 10—15 будет актуальной и для Украины, если не поменяется миграционная политика. Мы не имеем ничего против мусульман, но мы выступаем за то, что каждый народ должен жить в своем государстве», — говорит организационно-кадровый референт организации «Тризуб» Игорь Иванченко.

«Никто бы манифест Брейвика не читал, если бы он не расстрелял множество людей. Брейвик — одиночка, но он выражает чаяния большинства коренного населения Европы», — говорит руководитель Украинского движения против нелегальной миграции Ярослав Дунаев.

А вот в ВО «Свобода», которая проводила много маршей против нелегальной иммиграции, Брейвика назвали «взбесившимся бюргером». «Мы осудили теракт Брейвика, он — взбесившийся бюргер, почитатель Израиля и путинской России. В экономике он отстаивает позицию дикого капитализма. То, что его представляют как националиста, это большая диверсия со стороны левых и либералов. Его теракт дискредитирует идею борьбы с нелегальной миграцией», — говорит замглавы партии «Свобода» Андрей Мохник.

Источник:Сегодня