Украине пригрозили отменой безвиза с ЕС и лишением поддержки МВФ: что произошло

274,0 т.
Украине пригрозили отменой безвиза с ЕС и лишением поддержки МВФ: что произошло

Международная антикоррупционная организация Transparency International предупредила Украину о возможности лишения безвизового режима со странами Евросоюза и лишения поддержки Международного валютного фонда.

Как говорится в заявлении на сайте организации, это связано с отменой 26 февраля Конституционным судом статьи УК, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение.

Уточняется, что соответствующее решение ослабляет усилия страны по борьбе с коррупцией, подрывает до 65 открытых расследований и напрямую влияет на четыре дела против высокопоставленных чиновников, которые уже рассматривались в суде.

Видео дня

Организация считает, что это нарушает международные обязательства Украины, в связи с чем правительство страны призвали немедленно предпринять все необходимые шаги для исправления ситуации.

Конституционный суд

"Если системные законодательные проблемы в Украине не будут решены, а случаи незаконного обогащения будут оставлены, многие достижения страны в борьбе с коррупцией будут напрасными", – заявила председатель Transparency International Делия Феррейра Рубио.

По ее словам, должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности.

"Если решение не будет найдено, есть шанс, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены, что будет препятствовать экономическому развитию страны", – подчеркнула она.

Transparency International

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 26 февраля Конституционный суд признал несоответствующей Основному Закону статью 368-2 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за незаконное обогащение.

  • Позже был окубликован текст решение КС об отмене ответственности.