Украина вошла в тройку крупнейших получателей иностранных инвестиций

1,6 т.
Украина вошла в тройку крупнейших получателей иностранных инвестиций

Украина вместе с Россией и Казахстаном входит в тройку крупнейших получателей прямых иностранных инвестиций среди стран СНГ. Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Украины в 2010 году вырос на 35%, в сравнении с 2009 годом - до 6,5 миллиардов долларов.

Об этом сказано в сообщении, размещенном на официальном сайте Организации объединенных наций, со ссылкой на доклад о мировых инвестициях, который подготовила Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Согласно сообщению, по итогам прошлого года Украина вместе с Россией и Казахстаном входит в тройку крупнейших получателей ПИИ в регионе стран СНГ. При этом приток ПИИ в экономику России за прошлый год вырос на 13%, а Казахстана - уменьшился на 27,5%.

По мнению экспертов, рост показателя ПИИ для Украины предопределен улучшением макроэкономической ситуации. Эксперты также прогнозируют продолжение роста ПИИ в Украину в 2011 году в связи с ожидаемым витком приватизации.

В отличие от СНГ, отмечается в сообщении, в Юго-Восточной Европе приток таких инвестиций сокращается третий год подряд, снижение в 2010 году составило 47% и было вызвано, в частности, сокращением инвестиций из Европейского союза.

В 2010 году приток прямых иностранных инвестиций в Европу снизился на 19%, в сравнении с 2009 годом из-за мер жесткой экономии государственных расходов и надвигавшегося кризиса суверенных долгов.

Согласно докладу, в 2010 году первое место в списке 20 стран - основных получателей ПИИ занимали США, второе - Китай.

По данным Госкомстата Украины, в 2010 году в экономику Украины иностранными инвесторами вложено 5,986 млрд долл. прямых инвестиций, что на 6,2% больше показателя 2009 года.

Прирост совокупного объема иностранного капитала в экономике страны, с учетом его переоценки, потерь, курсовой разницы и тому подобного, в 2010 году составлял 4 млрд 655 млн долл. (по итогам 2009 года - 4 млрд 410,4 млн долл.).

Как сообщалось, основными преградами, которые мешают инвесторам работать в Украине являются административные барьеры, неразвитая инфраструктура и непредсказуемая налоговая система.

Об этом заявил руководитель налоговой и юридической практики в СНГ из компании "Ernst & Young" Петр Медведев.

Источник ТСН