Украина-Израиль: перспективы сотрудничества от обороны до медицины

3 минуты
5,5 т.
Украина-Израиль: перспективы сотрудничества от обороны до медицины

В этом году мы отмечаем 30 лет дипломатических отношений между Украиной и Израилем. Именно Израиль был одним из первых государств, с которым Украина заключила дипломатические отношения. За это время, между нашими странами сложились крепкие политические, военные, дипломатические и социальные отношения. Уже очень долго время между двумя странами есть целый ряд связующих звеньев – религиозных, этнических, исторических.

К этому важному событию в Киеве состоится четвёртая международная конференция Ukrainian Israeli Innovation Summit 2021.

Мероприятие будет посвящено 30-летию дружбы и раскрытию инновационных перспектив сотрудничества между Украиной и Израилем. В этом году кроме технологических инноваций, бизнес-сотрудничества, венчурного инвестирования и привлечения инвестиций, во время конференции будут рассмотрены такие актуальные темы, как продвижение бренда страны на международной арене и концепция "мягкой силы" в женском лидерстве.

Видео дня

Пусть ситуация в мире, связанная с пандемией СOVID-19, и усложнила возможности сотрудничества между странами в разных сферах. Однако мы наблюдаем улучшение ситуации, в сравнении с 2020 годом. Ожидается, что уже к концу 2022 года наши страны выйдут на прежний уровень сотрудничества.

Экономика

К сожалению, те ограничения, которые были внедрены из-за ситуации с СOVID существенно снизили объем торговли между странами. Вернуться в 2022 году к прежним показателям и даже превысить их наши страны смогут, прежде всего благодаря тому, что с 1 января 2021 вступил в силу договор о зоне свободной торговли, который снимает пошлины на довольно длинный список товаров, которые будут поставляться из Украины в Израиль и из Израиля в Украину.

В следующем году стороны планируют заключить еще одно соглашение о ЗСТ, которая будет касаться услуг. Для Израиля сегодня Украина – это стратегическое направление в плане аутсорсинга услуг, более 40% аутсорсинга Израиля в области высоких технологий идет в Украину. Также ожидается, что Украина ратифицирует соглашение между Израилем и Украиной о двусторонней выплате пенсий гражданам стран, которые находятся, соответственно, в другой стране.

Политика

Смена власти в Израиле не повлияла на украинско-израильские отношения. Между Украиной и Израилем установлены очень хорошие политические отношения и тесное сотрудничество

В Киеве 5 октября 2021 г. состоялась официальная встреча Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Государства Израиль Ицхака Герцога. Важно отметить, что свой первый государственный визит Ицхак Герцог на посту президента Израиля осуществляет именно в Украину. Встреча прошла очень хорошо и стороны обсудили множество вопросом касающихся украинско-израильских отношений. о противодействии антисемитизму.

Также, Министр финансов Украины Сергей Марченко и посол Израиля в Украине Михаэль Бродский обсудили сотрудничество и обмен опытом между Министерствами финансов Украины и Израиля в сфере фискальной политики и функционирования стартап-фондов.

Оборона

Информация об оборонном сотрудничестве между Украиной и Израилем на 2022 год никогда и нигде не поднималась. Может сложиться впечатление, что сотрудничество стран в этом аспекте заканчивается на поддержке суверенитета и территориальной целостности друг друга, однако это не так.

Украина интересуется в приобретении в Израиле и систем связи, и некоторых видов вооружений. Посол Израиля Михаил Бродский, комментируя оборонное сотрудничество между странами заявил, что есть переговоры, которые продолжаются, есть определенное сотрудничество, но у этого сотрудничества есть понятные ограничения.

Медицина

Украина и Израиль с начала пандемии активно начали сотрудничать в этой области. В основном это было заимствование технология, опыта и знаний у израильских коллег. Вед ни для кого не секрет, что израильская медицина одна из лучших в мире.

В следующем году наша страна планирует организовать новые направления межгосударственного медицинского сотрудничества, в частности, вопросы привлечения инвестиций в украинскую систему здравоохранения от израильских инвесторов.

В свою очередь, израильская сторона предложила организовать обучение украинских медиков на базе израильских клинических больниц и возможность обмена опытом в сфере работы университетских клиник.

Сельское хозяйство

Израильский бизнес заинтересован в сотрудничестве с украинской стороной и в совместном развитии агросектора Украины, который нуждается в технологических решениях своих проблем. Это позволит реализовать потенциал нашей страны в сельском хозяйстве и повысить производительность культур.

Израиль изучает возможность уже в следующем году принять участие в Проекте украинского правительства по орошения земель общей площадью более 2 млн гектаров в южных регионах Украины (Одесской, Херсонской, Николаевской областях).

Есть также информация, что страны обсуждают перспективы привлечения израильских инвестиций в молочное производство и животноводство, возможность сотрудничества в строительстве и модернизации крупных молочных ферм в Украине.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...