Украина готова противостоять агрессии, но рассчитывает на дипломатическое решение при большей поддержке Запада, – дипломат

2 минуты
1,5 т.
Украина готова противостоять агрессии, но рассчитывает на дипломатическое решение при большей поддержке Запада, – дипломат

Украина готова противостоять российской агрессии в случае необходимости. В то же время Киев прилагает все усилия, чтобы решить ситуацию по дипломатическому пути и ожидает от западных партнеров большей поддержки, чем просто глубокого беспокойства.

Об этом сказал посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук в эфире израильского телеканала I24. Он отметил, что украинские власти оценивают ситуацию с безопасностью вокруг государства как серьезную.

"Украина считает, что ситуация очень серьезная и готова противостоять в случае необходимости. Мы прикладываем все усилия, чтобы решить ситуацию дипломатическим путем, однако, к сожалению, руководство РФ не видит нас стороной переговоров. Они говорят об Украине с НАТО, с США – без участия Украины. Нас это не устраивает, мы настроены на прямой диалог, о чем неоднократно заявляло украинское руководство. Мы готовы к любому виду эскалации, и ожидаем от западных партнеров гораздо большего, чем глубокую обеспокоенность", – сказал он.

Видео дня

Дипломат напомнил об основаниях для такой поддержки – Будапештский меморандум, условия которого Украина из своей створы выполнила, поэтому в праве ожидать того же от других участников этого международного соглашения.

"Украина рассчитывает на выполнение всех позиций и гарантий Будапештского меморандума, который она из своей створы выполнила (отказалась от ядерного оружия), но Россия исполнение игнорирует. Мы надеемся, что такого игнорирования не будет со стороны других участников – США и Британии", – подчеркнул посол.

Евгений Корнийчук также напомнил об инициативе Израиля по посредничеству в переговорах официальных представителей Украины в России.

"Вопрос посредничества Израиля поднимался во время встречи в Сочи (премьер-министра Израиля Нафтали Бенета и президента РФ Владимира Путина – Ред.), но, к сожалению, он не получил развития из-за нежелания российской стороны. Предшественник Бенета, премьер Беньямин Натаньяху сказал, что Израиль может быть эффективным посредником, если этого хотят обе стороны, но пока есть желание только одной - Украины", – отметил посол.

Посол добавил, что желание украинской нации быть частью НАТО и ЕС закреплено в Конституции Украины.

"И эту позицию подавляющего большинства украинцев невозможно изменить угрозами военного вторжения", – подытожил Евгений Корнийчук.