У Януковича просят СМИ не переживать из-за миллионных исков

2,6 т.
У Януковича просят СМИ не переживать из-за миллионных исков

Закон Украины «О судебном сборе» не несет угрозы для средств массовой информации, поскольку гарантии их деятельности, установленные Конституцией Украины и специальным законодательством, в частности, недавно принятым Законом «О доступе к публичной информации», никоим образом не ограничиваются. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины Виктора Януковича. В нем сказано, что «усиление независимости судов - дополнительная гарантия свободы слова в Украине».

В пресс-службе напоминают, что вчера Янукович подписал этот закон, и он вступит в силу с 1 ноября этого года. В сообщении отмечается, что принятие этого закона «стало очередным шагом в осуществлении провозглашенной Президентом судебной реформы, а введение его в действие существенно усилит принципы финансовой и организационной независимости судов».

Документом предусмотрено, что судебный сбор взимается в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, - в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере.

Законодательным актом определены правовые принципы взимания судебного сбора, плательщиков, объекты и размеры ставок судебного сбора, порядок уплаты, освобождение от уплаты и возврат судебного сбора.

«Средства судебного сбора будут направлены на укрепление материально-технической базы судов и обеспечение осуществления правосудия в целом. Такой механизм использования судебного сбора позволит обеспечить стабильную работу судов и значительно улучшить условия пребывания граждан в их помещениях. Следует отметить, что для незащищенных слоев населения – таких как пенсионеры, инвалиды и другие, законом предусмотрены льготы или небольшие ставки судебного сбора», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось, Институт медиа права и общественные организации отмечали, что, среди прочего, вышеуказанный закон отменил норму законодательства, которая была введена после парламентских слушаний по поводу состояния свободы слова 2003 года. Именно тогда изменениями в Декрет Кабинета министров Украины «О государственной пошлине» был установлен пропорциональный к цене иска размер пошлины по искам о возмещении морального вреда, а именно 10% к крупнейшим искам.

Такая система обеспечивала уплату истцом пошлины в размере 100 тыс. грн. при представлении иска к журналисту или СМИ с требованием возместить миллион гривен. Такие изменения остановили волну исков о возмещении морального вреда, которые часто приводили к закрытию газет и других СМИ. Принятый Закон Украины «О судебном сборе» устанавливает, что для исков о возмещении морального вреда размер сбора составляет 1% цены иска, но не меньше 0,2 размера минимальной заработной платы и не больше 3 размеров минимальной заработной платы. Это значит, что, оплатив в ноябре 2011 году 2955 грн. сбора, истец может выдвигать миллионные иски к СМИ и журналистам, которые опубликовали неудобную для него статью.

Виктор Янукович