У Порошенко раскрыли новые детали по закону о реинтеграции Донбасса

83,7 т.
У Порошенко раскрыли новые детали по закону о реинтеграции Донбасса

Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что законопроект о реинтеграции Донбасса подготовлен полностью, за исключением пункта о миротворческой миссии.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

По ее словам, речь идет о трех возможных вариантах: полицейская миссия ОБСЕ, которая сейчас имеет в Украине свою Специальную мониторинговую миссию, миссия ООН или миротворческая миссия Европейского Союза.

Луценко отметила, что о миротворческой миссии должен говорить президент Украины Петр Порошенко во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН во второй половине сентября.

Видео дня

В связи с этим после завершения всех согласований и дополнительных консультаций с партнерами Украины в "нормандском" формате законопроект уже с пунктом о миротворцах могут окончательно подготовить до конца сентября и представить в парламенте в начале октября.

При этом представитель президента напомнила, что в законопроект о реинтеграции Донбасса вводится понятие самообороны Украины, а Россия признается агрессором.

Это даст возможность выйти из ныне действующего режима АТО против российско-сепаратистских сил на оккупированной части востока Украины и перейти к легитимности применения в самообороне всех силовых структур, не объявляя войны России.

Как сообщал "Обозреватель", ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что в Украине пора завершить АТО и необходимо перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с Россией.