Троянский конь Путина

5 минут
5,2 т.
Троянский конь Путина

Война... Горестное недоумение и страх за Украину уже к вечеру первого дня сменились осторожным оптимизмом, появились проблески надежды, а затем даже уверенность в том, что русский блицкриг не удался, что путинская авантюра терпит военный крах, и что выйти из ситуации без огромных потерь у России уже не получится. То-то Песков залепетал о переговорах, не прошло и полдня с начала амбициозного наступления.

Видео дня

Украина не легла, не сдалась, не запаниковала, преодолела неизбежную первоначальную неразбериху, ВСУ быстро отбили захваченную было Новую Каховку и ГЭС, сорвали вертолетный десант в Гостомеле под Киевом, сожгли одну колонну бронетехники под Глуховом, вторую под Харьковом, сбивали русские самолеты и вертолеты и наносили тяжелые потери врагу. В целом бои показали, что армия агрессора неважно подготовлена и плохо координирует взаимодействие родов войск, что боевой их дух низок и что война, по всей видимости, перейдет в затяжную фазу. Что мало приемлемо для России.

Ибо катастрофически скажутся санкции, вводимые союзниками Украины. То есть всеми странами запада. Они быстро вгонят Россию если не в каменный век, то на уровень страны третьего мира. И в первую очередь браво, Британия! Она лидирует в этом деле, она прижимает хвост путинским олигархам-кошелькам, вышибает фундамент из-под их банков, а попутно запретила Аэрофлоту летать в своем небе.

И США выдали неплохой список второй волны санкций: новые ограничения по долгу и капиталу коснулись тринадцати наиболее важных крупных российских предприятий и организаций. Это Сбербанк, Альфа-Банк, Московский кредитный банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Газпром, Газпром, Транснефть, Ростелеком, РусГидро, Алроса, Совкомфлот, РЖД. Не список, а песня! И впереди еще много куплетов.

А санкции ЕС, Канады, Австралии? Биржи валятся, акции рушатся, рубль падает, западные банки не дают кредиты трейдерам на покупку российской нефти, китайские компании также остановили ее закупки, а ведущие автокомпании прекратили работу с российскими дилерами. Даже футбол для русских клубов накрылся, несколько стран не будут давать визы россиянам, Гергиева заставляют поддержать Украину, а иначе допобачення из Ла Скала. Путин снова всех переиграл.

Да, карта боевых действий сначала расстраивает, но потом понимаешь, что у Путина тривиально мало силенок для дальнейшего продвижения. Нет второго эшелона. Нет резервов. Что такое 150 тысяч распыленных по огромному периметру? Украина страна большая, а ее армия вдвое многочисленнее армии агрессора и лучше воюет. И у нее Джавелины, которые сожгли уже за сотню танков и бронемашин, у нее Стингеры, не дающие царить в воздухе. Дурак ты, дядя Вова! Но и у него есть союзник. И еще какой!

Путинский агент

Трамп в восторге от признания Россией Лугандона и Донбабве, пардон, "ЛНР" и "ДНР". Вы удивлены? Я нисколько.

"Когда я вчера увидел это на телеэкране, то сказал: "Это гениально". [Президент России Владимир] Путин объявляет большую часть Украины независимой. О, это замечательно. <...> И он собирается стать миротворцем. Это самая крупная миротворческая сила", — восхищался Трамп в интервью американскому подкасту The Clay Travis and Buck Sexton Show.

Экий мерзавец! Но почему его публичная самоденудация не удивляет? Потому что имеющий очи видит и может делать выводы из увиденного. У англичан есть хорошая пословица: если кто-то выглядит как кошка, мяукает как кошка и вообще ведет себя как кошка, то это и есть кошка. Применительно к данному случаю: если кто-то говорит как русский агент и действует как русский агент, то это и есть русский агент.

Еще в "нулевых" известный юрист, человек весьма информированный, бывший судья Верховного суда одной из республик, затем работавший в Москве, писал мне об этом. Один его клиент (из крутых братков) рассказывал, как Крокодил, питерский криминальный авторитет (между прочим, доктор наук и знакомец Путина), купил у Трампа корону Мисс Вселенной для своей юной пассии. За два или около того миллиона долларов. Но вот незадача, Трамп положил глаз на Оксану и ее пришлось срочно вывозить на родину, прервав оговоренное условиями конкурса турне и пойдя на отказ от титула.

Большой был скандал, но сейчас понятно, что являлся он всего лишь шумовой завесой спецоперации по вербовке Трампа. Попутная версия, что Путин сам положил на Федорову глаз, и лишь потом ее сменила известная гимнастка, кажется мне необоснованной и несущественной в данном контексте. Судя по всему, Трампа давно пасли, еще со времен СССР и КГБ, потом решили, что время пришло и пустили в разработку и раскрутку, а последующие события показали, что операция увенчалась большим успехом. То-то столько сил и средств потом потратили на поддержку столь ценного агента на американских президентских выборах 2016 года, да и в 2020-м не меньше, и он оправдал затраты сторицей, нанеся большой ущерб американской демократии. Это чуть ли не единственная успешная многоходовочка Путина.

А то, что Трамп набитый дурак и раз за разом раскрывал карты и демонстрировал свою заангажированность, так ничего страшного, у него в США мощная группа поддержки, вспомните, сколько людей из его окружения, начиная с руководителя избирательного штаба, было связано с русскими. О чем еще говорить, если Митч Макконнелл, лидер республиканского меньшинства в Сенате, носит кличку Московский Митч? А Такер Карсон, популярный ведущий крайне правого канала Fox News? Цитирую его: "Зачем нам Украина, нам по пути с Россией." По этому пути шагали в 2017 году в Шарлотсвилле неонацисты, скандируя: "Евреи нас не заменят. Россия права. Юг восстанет вновь!" Да и рядовые республиканцы не считают это грехом и носят майки с надписью "Лучше быть русским, чем демократом".

Не удивляет и то, что в России Трамп был даже популярнее Путина – трамписты и путинисты одного поля ягоды. Отсюда и пылкая любовь к этому циничному демагогу, отъявленному лжецу и совершенно аморальному типу среди русскоязычных иммигрантов в США: Брайтон-Бич писает кипятком от напористого Донни! Советская ментальность сказывается. Вы скажете, что этого не может быть, что они бежали именно от совка? Да, они тоже любят так говорить, мол, уезжали не за колбасой, а за свободой, но вспоминается известное изречение Дантона, когда он отказался бежать из Франции: "Родину не унесешь на подошвах сапог".

Дантон был не совсем прав: родину да, не унесешь, но родной грязи сколько угодно. В том числе стадность-стайность, любовь к сильной руке, к простым решениям сложных вопросов, агрессивность, ксенофобию, склонность к лицемерию и лжи и прочие характерные черты советского менталитета, впитанные – бытие таки определяет сознание – с молоком матери. А он во многом совпадает с менталитетом трампистов, и Трамп стал лакмусовой бумажкой, проявившей его.

Хуже однако иное, то, что и жители Украины и американские украинцы оказались подвержены этой болезни, Трамп и среди них популярен. Да, все мы варились в общем советском котле и надолго впитали аромат этого варева, но приятного в этом мало. Ведь оба майдана фактически означали протест против скатывания к авторитаризму, к российской модели государства, они потому и полыхнули, что народ хотел настоящей демократии. (Кстати, Янукович во многом был близнецом Трампа.) Да и выборы 2019 года показали именно стремление к ней и пресекли путинизацию страны. Но демократия и свобода несовместимы с Трампом, шановне панство! Он, как видите, на стороне России и рукоплещет свихнувшемуся диктатору.

И слава богу, что сейчас в Белом доме Байден! Он проделал огромную работу по восстановлению связей и союзов, порушенных путинским ставленником; он, как мне кажется, своей активнейшей дипломатией и постоянным привлечением внимания к агрессивным планам бункерного бесноватого на месяц задержал нападение на Украину; он консолидировал союз западных стран, единым фронтом выступивших в ее поддержку и оказавших ей неоценимую помощь. Будь на его месте Трамп, ситуация была бы намного хуже...

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...