Тимошенко: первым на всеукраинский референдум будет вынесен вопрос защиты земли

3 минуты
1,3 т.
Юлия Тимошенко

Команда "Батьківщини" объединилась с фермерами, крестьянами и землевладельцами, чтобы вместе инициировать референдум по народной инициативе, на который будет вынесен вопрос запрета распродажи сельскохозяйственной земли.

Об этом сообщила председатель партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко во время пресс-конференции (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

По ее словам, власть взяла курс на полное обезземеливание украинских граждан. Прежде всего планируют внести изменения в Земельный кодекс, которыми разрешается снимать верхний слой черноземов, продавать землю иностранцам, отменяется понятие "особо ценные земли", а государство устраняется от контроля за оборотом сельскохозяйственных земель. К тому же, "слуги народа" продвигают правительственный законопроект об отмене права граждан на бесплатные 2 гектара земли, уже внесли предложения о лишении украинцев права постоянного пользования земельными участками, в том числе и огородами, и уже лишили крестьян права избирать путем голосования свои сельсовета и сельских голов – вместо этого сверху назначать старост и "смотрящих" за тем, как у людей забирать их земли.

Видео дня

"Во время локдауна они вносят изменения в законодательство, позволяющие нашу сельскохозяйственную землю распродать, в том числе иностранцам, без каких-либо правил. В Украине силой оружия забрали 7% земель, Крым и временно оккупированный Донбасс. В то же время сейчас без войны они пытаются сдать 72% территории Украины, превратив ее в новую колонию, а украинцев – в батраков на своей земле", – отметила Юлия Тимошенко.

Лидер "Батьківщини" признала, что команда возлагала надежды на то, что Конституционный суд Украины в ближайшее время примет решение и признает закон о продаже земли без референдума неконституционным. Однако, чтобы этого не произошло, власть просто заблокировала его работу.

"Нам нужно провести всеукраинский референдум вместе – народ Украины и "Батьківщина", которая становится бок о бок с украинцами. Сегодня это единственный путь, который даст нам возможность защитить землю и наше будущее. Мы считаем, что землю в Украине должно покупать только государство – чтобы сдавать ее в аренду отечественным фермерам, средним и малым сельхозпроизводителям. А если человек хочет продать пай, то только государство по рыночной стоимости может выкупить его, как это делается в США, Канаде, европейских странах", – подчеркнула политик.

Как сообщила лидер "Батьківщини", силами команды уже сформирована инициативная группа, которая насчитывает более 12 000 человек, а на 22 мая уже запланировано большое собрание инициативной группы, чтобы начать процесс проведения референдума. Сейчас ожидается разъяснения от ЦИК и профильного парламентского комитета, можно ли провести такое собрание в режиме онлайн, чтобы защитить здоровье активистов во время эпидемии.

"Мы также открываем "горячие линии", чтобы привлечь всех желающих к совместной работе. Мы будем работать со всеми регионами, со всеми СМИ, чтобы люди поняли, что сегодня самая большая угроза для Украины после войны – это распродажа сельскохозяйственной земли. Мы будем освещать каждый наш шаг, чтобы продемонстрировать, дает ли президент возможность людям проводить волеизъявление или препятствует этому. Сейчас жизнь страны в наших с вами руках. Будем действовать!" – призвала Юлия Тимошенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Тимошенко назвала референдум последним шансом сохранить для Украины сельскохозяйственную землю и призвала ЦИК позволить провести собрание инициативной группы всеукраинского референдума формате Zoom-конференции в связи с карантинными ограничениями.