УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко хочет, чтобы в Украине ввели суд присяжных

744
Тимошенко хочет, чтобы в Украине ввели суд присяжных

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко настаивает на необходимости принятия закона о суде присяжных.

"Хотим противопоставить политическим репрессиям и карманным судьям привлечение народа к осуществлению правосудия через суды присяжных", - написала она в своем Twitter.

Тимошенко напомнила, что 17 марта этого года проект закона "О суде присяжных в Украине" внесли в парламент депутаты Геннадий Москаль (избранный от НУНС) и Сергей Власенко (фракция "БЮТ-Батькивщина").

Как известно, Тимошенко, против которой возбуждены уголовные дела, 21 мая заявила о намерении отстаивать свое право на рассмотрение ее уголовного дела в суде присяжных.

"У нас Конституция предусматривает суд присяжных, и я буду обращаться к судебной системе, чтобы судил суд присяжных", - сказала она тогда.

Как указывает пресс-служба Тимошенко, законопроект Москаля и Власенко определяет правовые основы организации суда присяжных для осуществления правосудия в Украине с целью защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, указывает на статус присяжного, порядок его избрания, увольнения, принципы деятельности суда присяжных в Украине, выборов присяжных, гарантии их независимости и неприкосновенности и т.д.

По законопроекту, рассмотрение уголовных дел судом присяжных будет проводиться в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел и апелляционными судами областей, городов Киева и Севастополя и Апелляционного суда АР Крым.

Присяжными могут быть избраны лишь граждане Украины, которым исполнилось 35 лет, которые постоянно проживают на территории Украины на протяжении последних 5 лет, свободно владеют государственным языком, имеют место работы или постоянный заработок.

Исключение составляют граждане Украины, которые имеют судимость за совершение умышленного преступления, признанные судом ограниченно подсудными или неподсудными, имеют хронические психические или другие заболевания, или яаляются представителями власти, служебными лицами юридических лиц публичного права или государственными служащими.