Следователь ДБР по "делу Порошенко" фальсифицировал уголовные производства против активистов митинга в Межигорье – адвокат Головань

2 минуты
14,0 т.
Следователь ДБР по 'делу Порошенко' фальсифицировал уголовные производства против активистов митинга в Межигорье – адвокат Головань

По делу против Петра Порошенко задействованы проверенные кадры Татарова еще со времен Януковича. Об этом на брифинге заявил адвокат пятого президента Игорь Головань.

Как сообщили в пресс-службе "Европейской солидарности", адвокат, в частности, напомнил, что следователь ДБР Сергей Гадайчук в июле 2013 года работал в органах внутренних дел в Киевской области и участвовал в фальсификации уголовного производства против общественных активистов, пикетировавших Межигорье.

Головань отметил, что сейчас следователь ДБР совместно с судьей Печерского суда стал участником фальсификации решения по аресту имущества Порошенко. Адвокат отмечает: Порошенко не получал в установленном порядке уведомление о судебном заседании. Судья Бортницкая якобы отправила телеграмму следователю ДБР – а подобный способ сообщения давно устарел.

Видео дня

"Мы неоднократно говорили о тех подлогах, о которых удается и Офис Генпрокурора, и ДБР, манипуляции адресами для того, чтобы оставаться незаконно, но и под зонтиком Печерского районного суда. Почему именно Печерский суд? Потому что в Печерском суде возможно все", – констатирует Головань.

"В соответствии с законом народный депутат должен сообщать заранее о судебных заседаниях. В частности, о тех заседаниях, когда речь идет об аресте имущества народного депутата, в нашем случае об аресте имущества Петра Порошенко. Судья Бортницкая, оказывается, направила телеграмму. Это не выдумка. Вот бумажка Сама судья не указала дату Однако вызывается Порошенко на 9.30 6 января 2022. Куда же делась эта телеграмма, которую уже не принимают и не отправляют? Оказывается, телеграфным агентством сейчас служит ДБР. Потому что получил эту телеграмму Гадайчук С. А. Получил он ее для передачи 5 января 2022 года. То есть мы видим, что заранее сообщение в понимании судьи Бортницкой – это сделать бумажку, поставить на ней заголовок "телеграмма" и передать его следователю ДБР Гадайчуку. Это означает "сообщить Петру Порошенко раньше времени", – говорит Головань.

"Знакомая фамилия Гадайчук. Оказывается, это довольно знаменитый персонаж. Летом 2013 года было много публикаций о том, что человек, который зовут Гадайчук Сергей Александрович, тогда работавший следователем в Броварском горрайонном отделении милиции, занимался фальсификациями уголовных производств против активистов, которые пикетировали Межигорье", –напомнил Головань.

"Мы видим, что эта "гвардия Татарова", которая тогда занималась преследованием общественных активистов, пикетирующих Межигорье, майдановцев, что в 2013 году еще даже до начала активной Революции достоинства – эти проверенные кадры, мастера фальсификаций, давления и нарушений закона сейчас наполняют Государственное бюро расследований", – констатирует адвокат Головань.

"Это гвардия людей, которые не задумываясь нарушают закон. Не задумываются, фальсифицируя документы, не задумываются, участвуя в политических преследованиях оппозиции", – резюмирует адвокат.

Как известно, дело о преследовании общественных активистов Максима и Константина Лациб в 2013 году получило значительную огласку. Обращение к руководству государства с требованиями прекратить давление и преследование поддержали десятки общественных организаций и деятелей. Следователь Броварского городского отделения милиции Гадайчук Сергей Александрович фигурировал в этой истории как лицо, которое давило на активистов и участвовало в фальсификации уголовного дела.