Сильной стороной Харькова является понятная стратегия, – эксперт

2 минуты
1,7 т.
Для борьбы с коррупцией Харькову необходимо использовать свои сильные стороны

Для борьбы с коррупцией и усилением открытости в работе городской власти Харькова необходимо использовать сильные стороны города. Среди них – цифровизация, честная избирательная кампания и понятная стратегия.

Об этом говорили 16 сентября в информационном агентстве "Интерфакс", где прошла пресс-конференция "Как сделать власть открытой и нетерпимой к коррупции: городской уровень", в ходе которой обсуждались вопросы прозрачности и эффективности власти в крупных городах Украины, в том числе и в Харькове.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, в целом Харьков движется в нужном направлении: "Как харьковчанин, я могу отметить, что есть большой прогресс в цифровизации сервисов – и это направление нужно развивать. Наблюдаю за тем, как город запускает "Карточку харьковчанина". Это еще одно подтверждение, что Харьков – цифровой город, лидер в этой сфере среди других городов Украины. А цифровизация является важнейшим ресурсом для формирования атмосферы открытости, неприятия коррупции".

Видео дня

Политический эксперт Александр Кочетков также отметил, что одним из наглядных подтверждений открытости городских властей является честная избирательная кампания на пост мэра.

"До выборов осталось 6 недель, тем не менее обстановка очень спокойная. Кампания проходит честно. Можно добавить также то, что президентская партия "Слуга Народа" объявила о том, что не участвует в выборах и вмешивается в их ход – что безусловно позитивно сказывается на том, что роль админресурса минимизирована", – заявил политический эксперт.

Что же касается борьбы с коррупцией и усилением открытости в работе городской власти, Александр Кочетков рекомендует использовать сильные стороны Харькова.

"Сильной стороной Харькова является понятная стратегия, – отметил эксперт. – Город реализует ряд проектов и самое главное – доводит их до конца. Этим Харьков выгодно отличается от того же Киева. По ходу реализации проекта могут быть вопросы – как это было, например, со строительством нового зоопарка в Харькове. По ходу строительства было много вопросов. Но когда проект закончен, когда люди видят результат, все становится понятным. Нужно просто взять за правило – всегда выходить к людям и объяснять, что, почем и зачем. В этому смысле Игорь Терехов производит впечатление очень искреннего и открытого человека, однако другие чиновники мэрии тоже должны соответствовать стандартам открытости".