Шустер божится, что никем не манипулировал

1,9 т.
Шустер божится, что никем не манипулировал

Телеведущий Савик Шустер в своем ток-шоу "Шустер Live" на Первом национальном телеканале попытался объяснить, что на прошлой передаче не занимался манипуляциями. Об этом он заявил, начиная передачу 28 октября. "Мы задали вопрос гостям студии: Имеет ли право Евросоюз навязывать свои правила Украине? Перед программой мы поставили этот вопрос. И давайте посмотрим, какие были результаты. Рожденные в Украине в начале программы - половина на половину. Так было до. Потом прошла дискуссия, и стало 60/40%. Большинство рожденных в Украине решили что да, имеет право навязывать", - пояснил он.

Кроме того, гостям студии продемонстрировали и результаты директоров школ, которые, наряду с рожденными в Украине, были экспертами на передаче неделю назад. "В начале программы 72% сказали нет. В конце дискуссии — 76% ответили, что Европа имеет право навязывать...Я тут пропаганды не вижу", - подчеркнул Шустер.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев отметил, что "ответ программируется вопросом".

Как сообщал "Обозреватель", директор фонда "Демократические инициативы", старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Ирина Бекешкина заявила, Савик Шустер использовал в эфире своего политического ток-шоу манипулятивные технологии. "Само слово "навязывать" уже имеет негативный смысл. В социологии есть норма - не ставить в вопросах оценочных слов, которые влияют на ответы. А так - это типичная манипуляция, реакция на слово "навязывать", - отметила Бекешкина.

Источник:Ура-информ