Штрафы, санкции и тюрьма: в Раде готовят наказание для пособников России

Штрафы, санкции и тюрьма: в Раде готовят наказание для пособников России

В Верховной Раде решили бороться с коллаборационистами – людьми, которые содействуют России в агрессивных действиях против Украины и поддерживают вооруженные формирования оккупантов. Наказывать их предлагают штрафами, санкциями и лишением свободы. Соответствующие законодательные инициативы зарегистрировали нардепы "Слуги народа".

Кого же можно считать коллаборационистами и что ждет предателей Украины – читайте в материале OBOZREVATEL.

Кого и как хотят наказывать

Законопроектом №5144 предусматривается наказание для лиц, которые сотрудничали с государством-агрессором, оккупационной администрацией и ее вооруженными или военизированными формированиями.

  • Сотрудничество с Россией, поддержка ее решений и непризнание распространения суверенитета Украины над временно оккупированными территориями будет наказываться лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 10 до 15 лет.

  • Пропаганда в учебных заведениях Украины образовательных стандартов государства-агрессора будет наказываться исправительными работами, арестом или лишением свободы до 3 лет. Также, если учителя на временно оккупированных территориях пропагандируют "ЛНР" и "ДНР", после реинтеграции они не смогут заниматься преподавательской деятельностью от 10 до 15 лет.

  • Высшее наказание, от 12 до 15 лет лишения свободы, достанется тем гражданам Украины, которые добровольно занимали должности в незаконных судебных или правоохранительных органах на временно оккупированных территориях и/или в вооруженных формированиях государства-агрессора.

Детали законопроекта о пособниках РФ в Украине.
Лучше поздно, чем никогда: закон без обратной силы

Война в Украине продолжается уже седьмой год, но участники незаконных референдумов и выборов на оккупированных территориях не будут подпадать под действие этого закона. Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал автор документа, нардеп Егор Чернев.

"Закон обратной силы не имеет. Поэтому под него подпадут те действия, которые будут предприняты после его принятия. Проблема в том, что этот закон не был принят в 2014 году. Тогда все эти преступления, которые были за эти годы, они бы подпадали и имели бы последствия. Но сегодня уже как есть", – сказал Чернев.

В ответе на вопрос OBOZREVATEL, есть ли сейчас в ВР нардепы, которые могли бы попасть под действие этих законопроектов, заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук отметила, что вопрос надо исследовать.

"Конкретные фамилии – это работа суда и правоохранителей. Но все эти псевдоминистры подпадают. Те, кто в "судах", – сказала Кравчук.

Законопроект №5143 выступает как дополнение и вносит изменения в ряд законов, чтобы люди, которые будут осуждены за коллаборационную деятельность, не могли участвовать в избирательном процессе в качестве наблюдателей и членов комиссии, а также не имели доступа к военной службе и государственной тайне. Документы еще будут дорабатывать в части определения, кто будет заниматься подследственностью вопросов.

"Мы сейчас проводим реформу СБУ, у которой следственные функции убираем. Здесь нужно будет все же согласовать. Оперативно-розыскные действия, я думаю, останутся за СБУ, а следственные функции перейдут, пожалуй, ГБР", – добавил Чернев.

Сейчас никому не известно количество украинцев, которые на временно оккупированных территориях работают на администрацию оккупанта и поддерживают государство-агрессора. Также неизвестно, когда законопроект примет Рада. Но авторы отмечают, что будут ускорять процесс его рассмотрения.

УкраинаВойна на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтДНРЛНРСлужба безопасности УкраиныВерховная Рада УкраиныПартия Слуга народаЕвгения Кравчук