Самый мэрский оппозиционер. Ч.1

Самый мэрский оппозиционер. Ч.1

Последние месяцы секретарь Киевского горсовета (или как он сам любит себя называть – заместитель городского головы) Олесь Довгий последовательно вживается в роль оппозиционера. Да, поначалу Олесь Станиславович выглядел в этом амплуа как актер самодеятельности. Но на прошлой неделе его несомненные успехи в освоении роли отметил даже один из рупоров украинской оппозиции – еженедельник «Зеркало недели».

И в фирменном стиле «демократических» СМИ прямо призвал «коллег, экспертов и думающих людей» … к забвению Довгого! Более того, причину такого призыва объяснил на удивление прямо – «некоторые договорились до того, что, мол, «только этот парень в вышиванке, в случае чего, может победить на выборах мэра кандидата от БЮТ»…

И чем больше Олесь Довгий говорит о том, что не будет баллотироваться в мэры, а планирует идти в горсовет по мажоритарке – тем больше его подозревают в подвохе (и небезосновательно – но об этом позже). Причем подозревают как оппозиция, так и действующая власть. Хотя в условиях борьбы сразу с несколькими оппозициями власти в лице главы Киевской городской госадминистрации Александра Попова действовать становится все сложнее. Недаром Александр Павлович в пятничном эфире «Большой политики» несколько раз положительно отозвался о своем сотрудничестве с Леонидом Черновецким, но ни слова не сказал ни о Довгом, ни о горсовете. Некоторые усмотрели в такой осторожности де-факто мэра Киева поиски компромисса с «борзеющими» столичными депутатами. Рискнем предположить, что полковник СБУ в запасе А.Попов просто придерживается общего для своих коллег (да и для всех «силовиков») правила: главное – не спугнуть…

Видео дня

Как «органы» из Довгого оппозиционера сделали

Как же последовательный борец с Тимошенко Олесь Довгий дошел до того, что стал использовать риторику и методы Юлии Владимировны в борьбе с назначенцем Президента? Ведь на следующий день после инаугурации Виктора Януковича Олесь Довгий на заседании Киевского горсовета призвал депутатов поздравить нового Президента, при этом сам сделал это стоя. 16 марта 2010-го отец Олеся, народный депутат от НУ-НС Станислав Довгий, одним из первых вошел в пропрезидентскую коалицию «Стабильность и реформы». 2 июня того же года за день до сессии горсовета О.Довгий единоличным решением перенес ее на две недели – ведь 3 июня В.Янукович должен был выступить с обращением к народу. Все это время Олесь демонстрировал публичную поддержку первому заму главы КГГА А.Попову и не вспоминал о своем «испарившемся» патроне Л.Черновецком.

Но все изменилось 7 июля, когда в кабинет Довгого нагрянули с обыском десяток дюжих сотрудников СБУ в масках. И сколько бы потом не оправдывался секретарь горсовета, что это был не обыск, а выемка документов, что дело о земельных махинациях возбуждено не против него, а по факту – осадок, как говорится, остался. Тем более, что осведомленные источники говорят: в июле Довгого реально собирались «закрывать». Правда, не 7 июля, а 15 – сразу после «предотпускной» сессии горсовета. Но пока решение о задержании согласовывалось, Олесь с ближайшими соратниками исчез из Украины. Его непосредственная помощница, «хранитель факсимиле» Зинаида Боецкая, «испарилась» еще раньше. Эта женщина могла бы рассказать многое (ведь на большинстве земельных решений стоит не «живая» подпись Олеся Довгого, а именно факсимиле), и не только о Киевсовете. Ведь Зинаида Никитична много лет была доверенным лицом Станислава Довгого…

Как Олесю удалось перевести все стрелки земельных дел на депутатов Евлаха и Чуба, а также свою подчиненную Светлану Макееву (начальника управления Киевсовета по вопросам землепользования) – одному Богу известно. Но 25 августа Довгий вновь вел сессию и излучал уверенность в завтрашнем дне. Однако 2 сентября СМИ сообщили о следующем обыске. На этот раз Генпрокуратура получила право досмотреть квартиру, где О.Довгий официально прописан (живет он, естественно, в Конче-Заспе). Пришлось Олесю ускорить оформление отношений с дочерью депутата от Партии регионов Ирины Гориной, Екатериной. 6 ноября 2010-го новобрачные по-тихому расписались в одном из районных РАГСов столицы, а «настоящую» свадьбу и венчание отложили на лето 2011-го.

О.Довгий с женой и тещей

Но то ли заступничество отца и тещи не смогло перевесить масштаба уведенной у города земли, то ли правоохранители не хотели отделять Довгого от Черновецкого, претензии к которому были еще масштабнее – но пять непосредственных подчиненных Олеся Станиславовича оставались под следствием. Все они подозревались в содействии незаконной передаче в частную собственность земли в Соломенском и Голосеевском районах Киева в период с октября 2008 года по декабрь 2009 года, и продолжали давать показания. И тогда Олесь Довгий решил использовать прием своих многолетних оппонентов из блока Тимошенко – позиционировать себя как «политического»…

Все стрелки – на исполнительную власть

Изменение настроений бывшего врага в БЮТ сразу же почувствовали. Председатель «сердечной» фракции в Киевсовете Татьяна Мелихова даже заявила, что Олесь Довгий идет правильным путем, «за последние несколько лет он возмужал и стал в какой-то части более прагматичным. Но ему еще нужно прибавить демократизма». Сказано – сделано: 30 декабря, представляя на сессии горсовета проект городского бюджета, Довгий «демократично» подчеркивает, что документ – результат работы не столько депутатов, сколько горадминистрации. При этом депутаты от блока Черновецкого не устают напоминать, что даже увеличенный почти на два миллиарда по сравнению с прошедшим годом бюджет-2011 все равно меньше, чем в 2009-м (тогда, напомним, Л.Черновецкий непонятным образом договорился о таком увеличении с правительством Тимошенко).

О.Довгий несколько раз акцентирует на том, что «рекордные изъятия из городской казны в госбюджет приведут к коллапсу в бюджетной сфере Киева». И вообще, в такой ситуации «Киев не может не только развиваться – он не может даже дышать, выполнять элементарные функции, даже зарплату выплачивать… Это ужас, и я думаю, что этот момент будет обязательно откорректирован». А вся ответственность за такую корректировку, естественно, возлагается на Александра Попова – ведь именно горадминистрация смогла добиться появления 28 декабря 2011-го соответствующего поручения Президента Украины (об изменениях в действующее законодательство, которые должны предусмотреть зачисление в бюджет Киева 100% налога с доходов физических лиц).

«Джентльменская договоренность» КГГА с правительством состояла в том, что к вопросу столичного бюджета вернутся к концу первого квартала. Но уже в начале февраля подконтрольные О.Довгому депутаты горсовета готовят проект увеличения главной сметы города – на 600 миллионов гривен. Они иезуитски требуют внести в бюджет надбавки к зарплатам киевских бюджетников, утвержденные при Л.Черновецком – но «забывают», что это популистское решение не выполнялось ни в 2009-м, ни в 2010-м. При этом вопросы, предлагаемые «регионалами», в повестку дня не попадают, что вызывает резонное неудовольствие главы фракции ПР Алексея Омельяненко. А.Попов пытается уладить ситуацию, проводит встречу с руководителями фракций – но кроме претензий в свой адрес ничего не слышит. Сессия переносится сначала с 3-го на 10-е февраля, потом еще на неделю. На 17 февраля подготовить проект изменений бюджета не удается, но Довгий только рад: появляется лишний повод напомнить о том, что именно А.Попов должен «решать вопрос» с Кабмином.

В конце концов, решение принимают 24 февраля, бюджет увеличивают не на 600, а на 200 миллионов – и О.Довгий сразу находит виноватых. По его словам, путаница между выравниванием фонда заработной платы и возвращением выплаты муниципальных надбавок работникам бюджетной сферы возникла по вине «некоторых чиновников КГГА». По настоянию О.Довгого, Киевсовет также поручил КГГА до 7 апреля 2011 года найти и предложить на рассмотрение депутатского корпуса вероятные источники финансирования и предложения по вопросу возвращения программ выплаты надбавок. То есть, дорогие учителя и врачи, обещал вам надбавки Черновецкий и его блок, но обращаться за деньгами – к Попову. Фирменный стиль Леонида Михайловича – только у того во всем Тимошенко была виновата…

На оппозиционной волне – в парламент

Весь февраль О.Довгий ограничивался только выступлениями на сессиях и фактически избегал внимания прессы. 17 февраля он только под давлением СМИ согласился провести брифинг, но сказал лишь несколько дежурных фраз и от журналистов фактически сбежал. Все изменилось на прошлой неделе. 27 февраля Олесь Довгий появился в прайм-тайме «5 канала», где при полной поддержке ведущего вылил ушат критики на горадминистрацию и правительство. Начал с привычного – коммунальных надбавок и межбюджетных отношений, а дальше понеслось: и непонимание чиновниками важности и необходимости работы с представительским органом, и «стремительно растущие тарифы» на жилищно-коммунальные услуги, и даже попытка оседлать популярную тему застройки неподалеку от Софии Киевской. Мол, депутаты все решения приняли, а виноваты Минстрой, МВД, суды…

Вот только «запамятовал» господин Довгий, что земля под это и другие скандальные строительства (например, возле станции метро «Театральная» или через дорогу от Софии Киевской – по ул. Стрелецкой, 10/1) выделялась решениями Киевского городского совета! Кстати, глава КГГА оценивает необходимые для прекращения таких застроек средства примерно в 1 миллиард гривен – более чем достаточно для выплаты всяческих надбавок. Но для Олеся Довгого это не проблема и даже не конфликт – всего лишь «напряженность в работе» между Киевсоветом и КГГА.

О.Довгий и А.Попов: кто кого напрягает?

28 февраля новость под заголовком «Довгий напрягает Попова» (или наоборот – в зависимости от ориентации издания) становится хитом. А.Попов пытается успокоить общественность: да нет никакого напряжения, нормально работаем. Но 2 марта Довгий наносит следующий информационный удар: в агентстве «Интерфакс» выходит его развернутое интервью, где впервые публично обсуждается вопрос вынесения недоверия главе КГГА. Причем уже на сессии 10 марта, когда запланирован плановый отчет главы горадминистрации и его замов. Фактически, все интервью – «наезд» на А.Попова и его подчиненных, которые «желают отвлечь внимание от непрофессиональных действий чиновников»: и 3 тысячи незаконных ларьков по Киеву понаставили, и распоряжения Президента об упрощении строительства игнорируют… На следующий день самую жесткую часть интервью перепечатывает карманная газета О.Довгого «Хрещатик».

Не осталась без внимания СМИ и та часть интервью, где О.Довгий заявил о своих планах баллотироваться по мажоритарному округу в Киевсовет. Но спрашивается: зачем же кандидату в депутаты горсовета выдавать оппозиционные по духу заявления о проблемах национального масштаба, апеллировать к Президенту и т.п.? Ответ прост: поскольку правоохранительные органы не снижают своего внимания к деятельности Киевсовета, за работу которого с апреля 2006-го отвечает О.Довгий, только мандат народного депутата может гарантировать Олесю Станиславовичу пребывание на свободе.

Для проведений его предвыборной кампании по одному из столичных округов уже развернут солидный штаб в здании неподалеку от гостиницы «Интерконтиненталь». Офис «зафарширован» по полной, ведь кампанией занимаются известные разводилы из так называемого «Центра политического консалтинга».

Эта разношерстная публика, набранная в свое время в Секретариат Ющенко и его партию, прославилась фантастическими бюджетами во время последних президентских кампаний Виктора Ющенко и Анатолия Гриценко. Олеся они «окучивают» не один год, вот только самым известным «креативным ходом» этих политтехнологов остается личный сайт О.Довгого с коллекцией слоников. Но Олеся их расценки не волнуют, ведь это лишь по официальным декларациям его годовой доход в 2009-м был почти втрое ниже, чем в 2006-м (1 млн. 205 тыс. гривен против 3 млн. 203 тыс.). Зато стоимость киевской земли, «розданной» всего на одной сессии Киевсовета 1 октября 2007-го, оценивается в 10 миллиардов долларов. А сколько таких сессий было…

В следующей части читайте: как «молодая команда» Черновецкого грабила столицу Украины и сколько составила «доля» Олеся Довгого.