Россию обвинили в распространении фейков об Украине: заявление ООН

1 минута
17,6 т.
Россию обвинили в распространении фейков об Украине: заявление ООН

Российская Федерация использовала мероприятие Совбеза ООН для озвучивания фальшивых нарративов относительно соседних государств. Представители РФ организовали его якобы против прославления нацизма, вместе с тем выдвинув обвинения Украине и странам Балтии.

Об этом говорится в совместном заявлении делегаций 36 государств, которые являются членами Организации Объединенных Наций. Ее цитирует "Укринформ".

"Россия воспользовалась мероприятием, чтобы предъявить циничные и необоснованные обвинения в адрес государств-членов, исказить историю в своих собственных политических целях и провозгласить фальшивый нарратив и дезинформацию о соседних странах", – подчеркнули в ООН.

Видео дня

Авторы заявления выразили убеждение: этим РФ лишь еще раз подтвердила, что она всеми силами пытается отвлечь внимание мирового сообщества от собственных действий. В частности, нарушений страной-агрессором международного права, и прежде всего в области человеческих прав.

Особую тревогу, подчеркнули делегации западных стран и Украины, вызывает время проведения указанного мероприятия. Они отметили, что все это происходит на фоне наращивания Россией своей военной мощи во временно оккупированном Крыму и возле украинских границ.

Устав ООН, напомнили в заявлении, запрещает использовать силу против территориальной целостности или политической независимости любого государства.

"Любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия и приведет к серьезным ответным мерам", – подчеркнули в документе.

В связи с этим 36 делегаций западных стран призвали Российскую Федерацию прекратить враждебную кампанию дезинформации против Украины, снизить напряженность вокруг нее и "без промедления вывести силы и технику, размещенные в стране без ее согласия".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Генассамблея ООН приняла усиленную резолюцию по Крымскому полуострову. В ней Россию призвали прекратить преследования, задержания и аресты крымчан в целом и крымских татар в частности.