Россия завершает разрушение Минских соглашений, поэтому Украина имеет полное право отказаться от своих обязательств, – Герасимов

2 минуты
12,2 т.
Россия завершает разрушение Минских соглашений, поэтому Украина имеет полное право отказаться от своих обязательств, – Герасимов

Госдума РФ получила команду признавать "ДНР" и "ЛНР" Таким образом, Россия завершает разрушение Минских соглашений, предоставляя Украине право отказаться от своих обязательств.

Видео дня

Об этом сказал сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов, выступая в Верховной Раде. Он также напомнил, что "Евросолидарность" требует уволить посла Пристайко за его заявления о вступлении Украины в НАТО.

"С 2019 года Россия засорила Донбасс сотнями тысяч российских паспортов, провела незаконное голосование в Госдуму, экономически поглощает оккупированные районы, в режиме нон-стоп снабжает оружие. Сегодня Госдума получила команду признавать псевдо республики. Так Россия завершает разрушение Минских соглашений. Тем самым дает Украине полное право отказаться от своих обязательств. Нам следует уведомить об этом партнеров", – отмечает Герасимов.

"Это не значит, что мы этим правом должны воспользоваться немедленно. Надо найти альтернативу в рамках политико-дипломатического урегулирования. Минские соглашения были единственно правильным решением для 2014-2015 годов, они остановили наступление россиян, дали нам время, целые годы на восстановление и укрепление. армии. На них основывается система санкций против РФ, которые Россию ослабляют и от которых она так хочет избавиться", – констатирует сопредседатель фракции.

"Вместе с Францией и Германией мы согласовали дорожную карту с приоритетами вопросов безопасности, наработали план введения голубых шлемов ООН. К сожалению, Зеленский отверг эту идею. А его согласие на путинскую редакцию формулы Штайнмайера поставило политические вопросы впереди безопасности. Во времена нашей были кувалдой, которой мы били Путина по голове. После нас превратились в молоток, которым стучат по пальцам самих себя. Это инструмент, которым или умеешь пользоваться или нет", – подчеркивает Герасимов.

"Зеленский обещал предложить другой формат, при наличии рационального зерна мы готовы его поддерживать. Так же он не раз обещал соблюдать Минские соглашения, и здесь тоже шанс все еще не упущен. В его основе – дорожная карта и миротворцы. И здесь мы тоже готовы к этому. диалога", – заметил Артур Герасимов.

"Считаем неприемлемым возвращение в Будапештский меморандум, одним из его подписантов, напомню, кто забыл, является Россия. Какой головой клюнул российский орел того, кто советует просить гарантии мира у самой России? Гарантия безопасности – это не Будапештский меморандум, а Вашингтонский договор – это о НАТО, кто не знает", – резюмирует Герасимов.

Сопредседатель фракции также напомнил, что "Европейская Солидарность" требует уволить посла Пристайко за его заявление о готовности Украины отказаться от курса на вступление в НАТО.